為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    松機非徵收區有新規劃 柯文哲籲不要賣地了

    松山機場徵收土地施作飛機跑道燈等,圖中200年古厝將被拆掉一半,住戶要求做好結構維護。(記者郭安家攝)

    松山機場徵收土地施作飛機跑道燈等,圖中200年古厝將被拆掉一半,住戶要求做好結構維護。(記者郭安家攝)

    2015/08/04 08:00

    民航局徵地建飛機跑道燈

    〔記者郭安家、鍾泓良/台北報導〕松山機場又要徵收二.六七公頃土地及房屋,做飛機跑道燈安全區,一向主張松機遷移的柯市府,近日也悄悄進行周邊區域都市規劃案。據轉述,市長柯文哲於中山區里長座談會再重提,只要桃園機場第三航廈及跑道完工,就要啟動松機遷移計畫,還提出三年後完成計畫的時間表,他還笑說,「啊!土地不要再賣了。」

    大佳里里長莊欽億當時向柯文哲提出松山機場問題,一位與會里長證實,柯的確笑著這樣說,不要再賣地,三年後遷移松機,土地可以增值。不過,耳聞的在地居民認為,柯這樣說會讓人心更貪,盡量去買土地。對此,北市府副發言人黃大維說,市長是期望三年後有松機遷建計畫。

    各界都在討論松山機場遷移,民航局近日卻依「國際民航公約」第十四條附約規定,指松機跑道地帶寬度不足,進場燈光易受人為阻擋影響飛安,將擴增機場西北側、西側用地,有二.二二公頃、六十五筆私有地將被徵收,佔徵收區的八十三%,現地則多為鐵皮屋、農地、停車場、空地,民航局稱徵收範圍內「無弱勢族群」。

    未來民航局將興建進場燈區、跑道燈安全區、跑道地帶及二.五公尺圍牆。部分民眾房屋被徵收一半,至於非徵收區的土地規劃?民航局日前表示,都發局正在做周邊都市計畫規劃案,剩下土地使用分區可能會改變,有在提要從農業區變更為汽車修復區,民航局則建議做遊戲區,開闢類似兒童新樂園的設施,但柯剛上任一切從零開始。

    不過,對規劃細節都發局不願透露。據了解,北市府與民航局的「松山機場暨周邊地區土地整體發展研擬計畫」委託案,幾無進度;上個月,民航局與市府討論遷建,雙方還以無共識收場,但柯文哲仍照既定政策走,將於本月成立「松山機場遷建再生發展工作小組」。

    2百年古厝將被拆一半

    記者走訪大佳里,支持及反對徵收的民眾都有;有居民因土地為共同所有,認為被徵收後產權更零碎,其中一處兩百年歷史的古厝,將被民航局拆一半,住戶梁小姐希望政府能做好結構維護,避免古厝坍塌。梁說,常問都發局有沒有非徵收區的後續計畫,官員總是說「會、會、會」,到底什麼時候沒說明白,十年後也是會啊!還要經過多少程序?

    近4任台北市長松山機場遷建承諾比一比。(資料來源:自由時報  製表:記者郭安家)

    近4任台北市長松山機場遷建承諾比一比。(資料來源:自由時報 製表:記者郭安家)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。