〈台北都會〉淡水紅毛城修繕工程 首次開放觀摩


2015-07-22

〔記者李雅雯/新北報導〕國定古蹟淡水紅毛城因為主樓漏水和外牆劣化,今年一月封起進行修繕。淡水古蹟博物館昨天邀請執行修繕工程的建築師許育鳴和工程品管主任趙得成導覽修繕工法。這也是新北市轄內首次開放古蹟修繕工程的觀摩案例。

專業人士講述 反應熱烈

淡水紅毛城過往有兩次修繕紀錄,今年是第三次。釀成漏水和外牆劣化主因在於,屋頂排水不良,導致水分滲入樓體結構,外牆表層有裂痕、風化的情形;內牆可見木質樓板腐朽、發霉或牆面剝落的狀況。

經過前兩次修繕工程,目前外牆外層為防水漆,下一層是土硃灰壁,接著是水泥層,外層防水漆在風吹日曬下,顏色已和當初不同。修繕工程目的在避免滲水和牆面剝離持續惡化,且讓主樓恢復貼近原色調。昨天的導覽內容在專業人士講述下,淺顯易懂,現場參與者提問踴躍,反應熱烈。

許育鳴指出,屋頂排水不良易積水,必須改善排水,讓積水減少,然而紅毛城牆厚達一米七四,仍會吸收相當分量的濕氣,表層需要改用透氣材料,讓厚牆體能呼吸,慢慢吐出潮氣、濕氣。

至於外牆顏色,現在已經試作多種顏色,究竟該上哪種「紅」,尚待會議決議。紅毛城主樓無鋼筋,以磚、石為主要結構體,原來的顏色已經無法考證。

  • 國定古蹟紅毛城進行修繕工程,圖為從外牆剝落下的石塊,最外層為防水漆,下一層則是土硃灰壁,可以看到明顯的顏色差異。(記者李雅雯攝)

    國定古蹟紅毛城進行修繕工程,圖為從外牆剝落下的石塊,最外層為防水漆,下一層則是土硃灰壁,可以看到明顯的顏色差異。(記者李雅雯攝)

  • 紅毛城待修繕的外牆,外層防水漆在風吹日晒雨淋情況下,和當年初修繕完成的樣貌已有很大的不同。(記者李雅雯攝)

    紅毛城待修繕的外牆,外層防水漆在風吹日晒雨淋情況下,和當年初修繕完成的樣貌已有很大的不同。(記者李雅雯攝)

  • 淡水古蹟博物館方邀請執行此次古蹟修繕工程的專業人員進行修繕工法導覽。圖右為工程品管主任趙得成,為學員們解說。(記者李雅雯攝)

    淡水古蹟博物館方邀請執行此次古蹟修繕工程的專業人員進行修繕工法導覽。圖右為工程品管主任趙得成,為學員們解說。(記者李雅雯攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/