為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《焦點評論》老樹悲歌

    2015/07/12 08:00

    一場只是輕輕「掠過」的颱風,卻在府城分別造成台江山海圳綠道樹木、仁德糖廠舊園區內的百年老榕「倒下」,原因不是風災造成,而是褐根病變,相關單位對於境內老樹的保存,見微知著,已見警訊。

    台江老樹疑因染褐根病,颱風過境,一棵枯木倒塌,幸未砸傷人,目前還有二棵枯木隨時會倒,地方憂心忡忡;而仁德糖廠舊園區內的「綠色地標」驟逝,更讓女員工們都難過落淚,令人動容。

    近年來,各縣市愛樹、護樹聲浪漸起,民眾對於老樹的保存也日益重視,以微笑虎山旁的老榕為例,已有近百年的樹齡,甚至是地方學校戶外教學場所的人氣地點,甚至珍古德也曾在此樹下留下倩影,如今這株老樹卻因一場竭根病而樹倒死去,這不只是一株老樹的死亡,也是地方共同記憶的喪失。

    「愛樹如愛人」,這已經不只是一句口號,而應變成官方、民間共同努力的目標,台南境內還有多少類似這樣的老樹正面臨死亡的威脅?有沒有必要全面做些健檢功課?在下一場颱風來臨之前,恐怕,也必須好好思考一下了。(記者唐在馨)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。