為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烘稻榖絨毛飄散 居民怨奇癢無比

    絨毛粉塵的污染猶如沙塵暴,家家戶戶都門窗緊閉,加強防塵措施。(記者陳冠備攝)

    絨毛粉塵的污染猶如沙塵暴,家家戶戶都門窗緊閉,加強防塵措施。(記者陳冠備攝)

    2015/07/03 08:00

    〔記者陳冠備/彰化報導〕稻榖豐收本是農民最開心的時刻,可是對住在稻榖烘乾廠周圍的居民,卻是惡夢的開始!二林鎮有居民指控,附近有烘乾廠未做好灑水隔離措施,排放的絨毛粉塵溢散造成污染,絨毛跟皮膚接觸後會奇癢無比,呼吸難過,十幾年來常常只能緊閉家裡門窗,向環保局投訴都置之不理,跟業者反映,都不見改善誠意,還擴廠增加污染,明顯擺爛。

    批業者說了10幾年沒改善

    近期全台水稻進入收割時期,農民採收完畢就得趕緊送到稻榖烘乾廠,以免稻榖受潮而影響品質,稻榖進行烘乾時,絨毛也會跟著剝落,排放熱氣時會跟著飄散出去,業者通常會增設密閉式的灑水設備,以免造成污染;居民不滿被投訴的業者,十幾年來都未做好管控,放任絨毛粉塵飄散,影響居民的健康。

    洪姓居民表示,由於農民跟稻榖廠是合作關係,多年來通常敢怒不敢言,可是十幾年來每到四月到七月,全台水稻開始收割,烘乾廠也開始運作,加上南風加持,排出來的絨毛粉塵猶如沙塵暴來襲,家家緊閉門窗,皮膚若不小心接觸到絨毛,就開始發癢,大腿都快抓爛了。

    洪姓居民表示,試著跟業者溝通過,可是業者都說會加強改善,可是說了十幾年,一樣沒下文,去年還擴廠增加污染量,根本就是擺爛。

    業者澄清已加強灑水設施

    紀姓業者表示,已經加強灑水設施做改善,對於困擾感到抱歉,由於收割季節再一個禮拜就結束,希望附近居民多加擔待。

    彰基二林分院皮膚科主治醫師蔡妍筠表示,稻榖絨毛又細又刺,雖然無毒,可是像灰塵一樣會到處飄散,敏感性皮膚接觸到會產生接觸性皮膚炎,如果抓破皮,還有可能產生細菌感染,盡量穿長袖,帶口罩,避免接觸。

    縣府環保局局長江培根表示,可能是匿名者沒有留下聯絡電話,若是具名的檢舉都會有具體回應,會派人去現場審核,若有污染事實會要求業者改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。