為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    忠義併國語實小 孩子恐遭邊緣化

    2015/06/30 06:00

    一路之隔 社經地位差很大

    〔記者游蓓茹、鍾泓良、蔡亞樺、梁珮綺/台北報導〕南機場孩子就讀的「忠義國小」未達併校標準,卻作為中繼住宅基地而面臨廢校,引發爭議。忠義家長會長王育添說,忠義兩百名學生,七成是弱勢與高風險家庭,若要轉到僅隔不到一公里、社經地位高的國語實小,憂心孩子受有色眼光排擠問題,併校後會出現「階級」之分。

    王育添說,校內有四成家長是新住民,大多經濟能力差,若廢校,孩子就讀周遭社會經濟能力高的國語實小、新和國小 ,憂心學生遭歧視排擠,反問若孩子承受心理壓力大,如何自在成長?忠義國小多名師長紛紛表示,國語實小的孩子上下課都有車子接送,而忠義的孩子必須自己走路返家,擔心未來併校後,孩子會被貼標籤、邊緣化、適應不良。

    孫子念忠義、孫女念國語實小的葉姓阿嬤說,國語實小要繳班費、忠義不用,因為國語實小學生不用掃廁所,會外包請工人來掃,「雖然班費說是自由捐啦!人家都捐五百、一千,這樣我們要捐多少?」

    南機場的翁媽媽說,孩子就讀二年級,若廢校、不知道將來會被分去哪裡,要是距離上班地點太遠,接送不方便。對此,國語實小校長楊美伶僅說,會幫助孩子快速融入新環境。

    里長:為衝公宅量找名目

    里長方荷生指出,國語實小學生額滿,新和國小也有校舍不足問題,教育局反拋出,可派校車接送到較遠、走路要半小時的西園、雙園、螢橋國小,反酸「教育局好貼心」。他更批評,柯市府故意擴大母體數到兩千人,易達廢除學校的門檻,質疑根本是為衝八年五萬戶公共住宅政策找名目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。