為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三地點擇一 市府擬設大溪豆乾園區

    今年拉拉山水蜜桃雖然賣相不錯,但價格也貴了二成。(記者謝武雄攝)

    今年拉拉山水蜜桃雖然賣相不錯,但價格也貴了二成。(記者謝武雄攝)

    2015/06/24 08:00

    編二九○萬評估 朝觀光工廠發展

    〔記者謝武雄、李容萍/桃園報導〕市府編列二九○萬元進行「大溪豆乾產業園區」開發案先期評估,將從三處地點擇一設置,未來朝觀光工廠模式發展,並設置豆乾博物館等;對此,大溪區三位市議員都表示樂觀其成,但也擔心可行性不高。

    九十九年六、七月,全台爆發十多例食用包裝豆乾的「肉毒桿菌中毒」案,部分是食用大溪豆乾,導致大溪豆乾產業愁雲慘霧,地方人士要求成立豆乾產業專區,市府經濟發展局今年編列預算進行調查。

    經發局產業發展科長簡偉崙表示,地方人士共提供三處地點,分別是大溪番子寮、龍騰營區、大漢溪浮覆地,經發局也公開徵求土地,希望從農地開發,開發面積需五公頃以上。

    集中一處 污水可統一外運

    簡偉崙指出,設置豆乾產業園區有多項目的,桃園市有六十二家未登記立案的豆類製造廠,其中三十家在大溪,這些廠商都可遷入園區合法化,市府希望將這些工廠整合,集中在產業園區內打造產業特色,最重要的是污水處理問題,豆乾工廠以黃豆為原料,高蛋白質的污水處理不容易,事業廢棄物可以統一外運。

    此外,產業園區會輔導廠商轉型為觀光工廠,觀光工廠可以販售商品,也可以開餐廳,讓業者多角化經營;另在公共設施方面,產業園區有二十%土地做為公共設施,路牌、路標、路燈都可設計具有豆乾意象,管理中心也可設置豆乾博物館。

    對此,市議員楊朝偉認為,大溪豆乾產業園區最好設在豆乾門市最多的河東老城區一帶,但受限於石門水庫水質水量保護區和鳶山堰水源保護等法規,老城區這兩年連一家新工廠都無法設立,早在朱立倫、吳志揚擔任桃園縣長任內,「大溪豆乾專區」礙於用地取得困難,始終沒成功。

    議員強調 要有完善配套

    楊朝偉說,大溪現有的豆乾工廠,具規模的已自行投入污水處理等設備,且不乏父傳子、子傳孫的工廠,幾百萬元的生產機具,很難說搬就搬,業者的意願也要尊重,希望市府的規劃費不要白花了。

    市議員陳治文表示,雖然大溪豆乾產業園區未來將採取「一條龍」方式管理,但對於「只產不銷」或「只銷不產」的廠家要如何合作?市府要有完善的配套措施。

    市議員李柏坊說,大溪豆乾產業園區成立後可集中生產線,促進產業升級、提升競爭力,廠商可以共享鍋爐等設備,大量原料採購的成本更便宜,末端的廢水、廢棄物集中處理後,可以循環再利用,做為液肥或農業用水,希望市府克服困難,早日推動產業園區的設置。

    桃園市長鄭文燦努力推薦拉拉山水蜜桃。(記者謝武雄攝)

    桃園市長鄭文燦努力推薦拉拉山水蜜桃。(記者謝武雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。