〈北部〉花蓮部落數位希望教室 原童翻轉學習
列印


2015-06-15

〔記者王錦義/花蓮報導〕「孩子放學了去哪裡?」秀林鄉崇德村(達基力部落)內原先的卡啦OK店,在花蓮家扶中心努力下,變身數位希望教室,讓社區小朋友,放學後不用在街上遊蕩,可到教室內透過平板電腦,學習英數等課程,希望翻轉教育的理念,培養孩子自主學習,提升部落孩子學習能力,昨天上午舉行啟用儀式。

小學四年級的小嘉(化名)下課後總會第一個跑到希望教室報到,跟著大家排隊使用平板、玩遊戲,遊戲破關成功時小嘉開心地握拳大喊「YES!」,小嘉的阿嬤很開心社區裡有一個讓她安心的學習場所,「我不必擔心小嘉去危險的地方玩,安心多了!」花蓮家扶指出,希望教室也提供國小中高年級及國中學生英語及數學課輔活動,學生透過均一教育平台網路課程學習數學,由課輔老師擔任學習激勵者。

為增加部落家長、學生課輔動機,家扶中心規劃一套與生活結合的「希望點數」集點活動,孩子在參與數位學習時能累積希望點數,累積一定程度就可以進行兌換,內容豐富多樣,除文具、玩具、食品、運動用品等、還規劃家庭用品及生活體驗兩類,「換一罐沙拉油」、「請大哥哥帶我去看一場電影」,這些都是可能的兌換項目,希望訓練孩子算數能力,並瞭解孩子生活需求及狀態,也讓他們生活更為豐富。

家扶基金會社工處長王聖基說,感謝台灣三星電子公司在花蓮設立全國首座社區希望教室,運用台灣三星的平板電腦、相機,規劃數位化學習、創新課輔方案、影像拍攝及編輯課程,建構部落的學習資源,降低偏鄉數位學習落差及加速數位互動學習的拓展,讓偏鄉孩子透過數位學習,扭轉自己的未來,這也是家扶積極推動社區服務工作的理念之一。

  • 秀林鄉崇德村(達基力部落)內原先的卡啦OK店,在花蓮家扶中心努力下,變身數位希望教室。(記者王錦義攝)

    秀林鄉崇德村(達基力部落)內原先的卡啦OK店,在花蓮家扶中心努力下,變身數位希望教室。(記者王錦義攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/