為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修樹移植 竹北市代促公所明訂罰則

竹北等都會區行道樹林立,但新竹縣迄今並無樹木修剪或移植的相關規範。 (記者廖雪茹攝)

竹北等都會區行道樹林立,但新竹縣迄今並無樹木修剪或移植的相關規範。 (記者廖雪茹攝)

2015/06/12 08:00

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕行道樹修剪不當,甚至被剃光頭或在移植過程枯死等情事時有所聞,新竹縣至今卻沒有相關規範;竹北市民代表楊瑞蘭和許育綸,要求市公所應明訂作業準則,甚至提升層級為自治條例,以落實保護樹木,提升綠化品質。

竹縣府缺乏相關規範 稱再研議

立法院已一讀通過「森林法」部分條文修正草案,對於都市樹木的保護更加明確,加上竹北等新開發都會區行道樹林立,但在「新竹縣行道樹栽植管理自治條例」中,僅提及工程應避免傷害行道樹及造成樹木損害應負賠償責任,並無修剪或移植的相關規範。

縣府農業處表示,公共工程委員會和景觀工會皆曾關切此議題,但因樹木的修剪或移植牽涉到工務、教育等單位,尚待橫向協調後再研議。

縣府工務處養護科則說,除非行道樹已妨害視線、影響交通安全等,才會請包商修除,否則一般是讓樹木自然生長。

景觀工會曾提供草稿 迄無下文

景觀工會全國聯合會副理事長李碧峰表示,各縣市多已訂定相關規範,今年三月工會曾主動拜會縣長邱鏡淳,並義務提供樹木修剪及移植規範的參考草稿,邱縣長回應說將儘速開會研議,但至今並無下文。

「期許你我身邊的每一棵樹,都能像金城武樹般受到照顧,以提升綠化品質!」楊瑞蘭表示,過去因施工人員對於樹木修剪及移植的觀念不足,導致修剪不善,甚至在移植過程枯死,屢遭民眾陳情,她在定期會中建議市公所除應明訂完善的作業規範,也應聘請專家上課,讓相關人員建立基本知識。

許育綸表示,竹北市公所已有一套樹木修剪作業規範,詳述修剪準則、時期和作業要領,皆訂在工程合約中,但沒有罰則,仍難以約束廠商落實執行,建議應提升為自治條例。

對此,竹北市長何淦銘表示,已指示農業課彙整相關資料,以供做為日後執行的依據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。