為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    口感品質佳 三芝栗子南瓜大豐收

    2015/06/10 08:00

    〔記者李雅雯/新北報導〕三芝區農會和農友們協力合作栗子南瓜的產銷,今年邁入第三年,投入其中的農友,也從原本僅零星一、兩人增至六人。現年八十二歲的謝德財,生命中的大半時間都奉獻給了泥土,汗水和經驗磨練日趨純熟的栗子南瓜栽種技巧,今年初估將可收成約三千台斤,對他來說,這是個豐收的好年。

    栽種到收成 約要一百天

    栗子南瓜從栽種、長成到收成,時間約為一百天,每逢初夏就是三芝區農田繁忙的季節,看到飽滿渾圓的栗子南瓜漸漸長大,成就感就是農友們最大的鼓勵。謝德財每天幾乎都下田照料作物,入夏時,清晨四點多就出門工作,中午避開日正當中,下午四點再回農田,預防蟲咬的工作特別重要;有時為了防範果蠅叮咬,還必須為栗子南瓜一個個套袋。近年在氣候變遷下,天氣異常,若是遇上雨水太多或是蜜蜂不出來的時候,就得用「毛筆」進行人工授粉,讓雄花的粉可以沾在雌花上。

    若雨水多 得用「毛筆」人工授粉

    謝德財的孫女謝宛霖說,阿公在農田裡忙進忙出的辛苦,真的很難想像,有時也相當心疼,農事的有趣,有著十足的吸引力,家中年輕一代現在也投入其中,不斷學習,傳承經驗。

    三芝區農會推廣部主任周正男說,栗子南瓜的口感很好、充滿香氣、品質極佳,三芝區出產的栗子南瓜有口碑,現在這個時間正是採收期。周正男也說道,現階段農友正在嘗試能否突破一年一收的情況,看看六月栽種者是否也能順利收成。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。