為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台北筆記》預防性措施不足 SOP形同虛設

    2015/06/02 06:00

    四月中金華、懷生國中發生學生集體腹瀉事件,柯文哲即要求台北市食安委員會訂出營養午餐供餐與停餐SOP標準作業流程,其中對問題廠商的通報機制是重要一環,但這次三所國小抽檢蔬果超標嚴重,不僅衛生局公布慢半拍,竟連教育局都狀況外。

    衛生局三月抽檢營養午餐食材,半個月就有初步結果,衛生局雖稱必須複檢後,才能做最後確認公布,但若站在孩子的食品安全角度做事,衛生局可以不公布,但可以先通知廠商,預防性先不採用相關食品,待複檢確認後再公布。不僅可讓孩子少吃一點問題食材下肚,也不至於讓廠商商譽受損。

    更奇怪的是,五月衛生局檢驗結果出爐後,竟只通知學校和廠商,連學校也未通報教育局,學校主管機關的教育局,竟成了最後一個得知問題結果的單位,從抽檢至今長達二個月,對廠商的記點、懲處等動作都還未完成,這樣的SOP簡直等於沒有SOP。

    從教育局的營養午餐記點制度,到衛生局的食品安全抽檢制度,仍多以不毀損廠商信譽的角度出發,所以才會出現學生吃了幾隻蟑螂、幾個鐵片,才能停止廠商供餐的制度出現,也才會有待複檢結果出爐,才通知廠商停止供應食材。但孩子的安全不能等,慢半拍可能就導致孩子暴露在不安全的環境中,在維護廠商信譽下的預防性措施,應是補足抽檢制度緩不濟急的改進方向。(記者陳曉宜)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。