〈南部〉紫娘喜嫁接玉荷包 荔枝比雞蛋大
列印


2015-05-21

〔記者邱芷柔/屏東報導〕好大的荔枝!不僅比一般玉荷包大上一倍,甚至比雞蛋大,內埔鄉農民馮英順,八年前開始投入種植荔枝,並嫁接中國品種「紫娘喜」,透過技術改良與肥培管理,今年成功讓著果率逾九成,預計一週後採收。

紅得發紫的「紫娘喜」,口感甜而不膩,外型就像飽滿的愛心,因為外型吸睛討喜,還沒開始採收就有熟客搶訂,馮英順說,他種植一公頃的荔枝,以玉荷包為大宗,一開始種「紫娘喜」是興趣,但越來越多熟客每年向他預購,於是他開始精進管理技術,穩定著果率,增加產量。

馮英順說,他把果型大的「紫娘喜」嫁接在甜度較高的玉荷包上,生長出的荔枝比中國原生種紫娘喜甜度還高,且有果肉厚實多汁的優點,由於玉荷包產期約僅有兩週,「紫娘喜」恰好銜接玉荷包,讓他的荔枝消費期可以拉長至一個月。

  • 可以比雞蛋還大顆的「紫娘喜」預計一週後開始採收。(記者邱芷柔攝)

    可以比雞蛋還大顆的「紫娘喜」預計一週後開始採收。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法