為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉中腦麻生愛投資 上台大財金系

    廖嘉彬(前排)及楊曜丞(後右二),分別錄取台大財金系及工管系科技管理組,校長黃義春(左一)等人齊祝賀。(記者王善嬿攝)

    廖嘉彬(前排)及楊曜丞(後右二),分別錄取台大財金系及工管系科技管理組,校長黃義春(左一)等人齊祝賀。(記者王善嬿攝)

    2015/05/15 06:00

    〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義高中學生廖嘉彬出生時早產,導致腦性麻痺,下半身行動不便,手部也因張力過大、書寫不易,但他仍努力進取,由教師助理員替他謄抄上課筆記,回家後再複習到半夜十二點;高二時將過年紅包約二萬元存起來,自學投資股票小賺,從此對財務金融產生興趣,昨天大學甄試放榜,錄取台大財務金融系。

    另名身障生楊曜丞患有罕見疾病「苯酮尿症」,出生以來每天早、晚服藥控制,雖未造成行動、智力損害,但終身要與藥物為伍,出遠門遊玩,還要準備冰桶保存藥物,他考量當勞工多被剝削,希望能從事主管職務,參加台大工商管理系科技管理組甄試,也順利錄取。

    嘉中輔導老師簡崇軒說,廖嘉彬雖身體有障礙,但總是笑臉迎人,遇到與朋友口角、不開心,也很快能恢復精神;廖嘉彬的同班同學林國泰表示,廖雖寫字慢,打電腦卻很快,可以同時開很多視窗與朋友聊天,還會當他的籃球軍師。

    廖嘉彬說,由於寫字速度慢,一張選擇題測驗卷,要花一個半小時,所以上課時會由教助員協助謄抄筆記,回家再看筆記複習,念書並不困難,只有數學要慢慢手寫計算。

    他表示,因父母投資股票,高二時鼓勵他用電腦操作投資,他拿二萬元紅包「小試身手」,並上網查股票、分析研究,而選念財務金融系,盼未來學以致用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。