為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陣頭不是歹囝仔 畢展有「畫」說

    宜蘭縣東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品。(記者王揚宇攝)

    宜蘭縣東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品。(記者王揚宇攝)

    2015/04/19 08:00

    〔記者王揚宇/羅東報導〕宜蘭縣羅東鎮東光國中美術班學生王漢翔,熱愛「陣頭」文化,畫了四十多張神將小卡片,也製作迷你神像與神轎,作為畢業美展作品;漢翔說,外界總認為參加陣頭就是「歹囝仔(壞孩子)」,他只是單純想為神明服務,希望藉由藝術創作,扭轉大家對陣頭的負面觀感。

    東光國中美術班第十六屆畢業美展,昨起至五月三日在羅東鎮李科永圖書館三樓多功能展示廳展出,主題為「缺氧」,廿八名美術班畢業生用水彩、素描、編織等作品,展現三年學習成果。

    學生們以生活經驗作為創作素材,有人關注環保議題,呼籲民眾愛惜地球環境,邱柔馨畫了一個桶裝飲水機,桶內卻是煙囪排廢氣景象,詢問大家敢喝這樣的水嗎?也有人推動野生動物保護計畫,否則以後只能在相片看到牠們的英姿。

    而王漢翔的「熱血陣頭」作品區令人眼睛為之一,他畫了四十多張十公分至廿公分神將畫像,有土地公、七爺八爺、城隍爺等,再黏在圖畫紙立起來,排成骨牌狀,也用輕質土、竹筷、咖啡攪拌棒創作迷你神像與神轎,呈現神將出巡熱鬧景象。

    漢翔說,舅舅在宮廟服務,自己從小就對陣頭有興趣,也會跟著出陣幫忙打鼓,這些畫像是他從小學六年級起,用零碎時間畫的,利用這次畢展一次展出。他說,外界普遍認為參加陣頭就是「壞小孩」,但不全然是這樣子,「真正的我們其實很熱心,很虔誠想幫神明服務」,因此他用藝術呈現陣頭文化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。