為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    樹德學子設計輔具 腦麻患者好性福

    樹德學生謝宇豪(左)、陳聖凱(中)及吳溱輇(右),設計讓腦麻患者使用的自慰用品。(記者陳祐誠攝)

    樹德學生謝宇豪(左)、陳聖凱(中)及吳溱輇(右),設計讓腦麻患者使用的自慰用品。(記者陳祐誠攝)

    2015/04/16 06:00

    〔記者陳祐誠/高雄報導〕樹德科技大學生活產品設計系學生謝宇豪、陳聖凱及吳溱輇,針對腦麻患者的性需求,設計出男、女用的自慰輔具,細膩作品考量各種使用者需求,還獲得該校人類性學研究所關注,甚至邀請他們來深造。

    生活產品設計系一百四十名學生,畢業前以「伴Companion」為主題,創作出六十件作品,呈現「物見於仁」的人性關懷,其中謝宇豪、陳聖凱及吳溱輇設計的「動盪世代」,是一套以腦性麻痺患者為主要對象的輔具,在展場中特別吸睛。

    輔具分為男、女兩套,男生版先將自慰棒以小抱枕包覆,兼顧隱私及患者肢體蜷曲的特性,女生版則把跳蛋藏在長型抱枕的下方,靠近頸部還有勾座,固定抱枕又能帶給女性安全感;兩種輔具的開關都是以心跳為準,使用者完事時便能自動關閉。

    吳溱輇表示,他們一開始就想做情趣用品,突然對殘障者的需求感到好奇,查詢相關資料後,得知腦麻患者只是肢體有障礙,但是心靈正常,顯然也會有性的需求,於是朝此方向著手設計。

    三人從發想到製作出作品,花了約一年時間,期間不斷參考醫學資料且向性學老師請益,例如輔具外觀、偵測心跳每分鐘達一百下自動開啟、心跳頻率每增加五下改變跳蛋震動幅度、女生抱枕長度等,設定前都有依據。

    吳溱輇認為,台灣仍屬封閉、不敢談性的社會,他與夥伴很開心替弱勢團體跨出一步,讓社會大眾了解他們的需求,也自豪能提供腦麻患者正常人的享受。

    樹德科大指出,「伴Companion」作品將於五月十五至廿六日,前往鳳山區大東文化藝術中心參與「二○一五青春美展」展出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播