為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    砂石場趁夜暗管排廢 鳳山溪染紅

    至昨天下午,溪水才漸漸轉成透明狀。(記者王駿杰攝)

    至昨天下午,溪水才漸漸轉成透明狀。(記者王駿杰攝)

    2015/04/16 08:00

    〔記者王駿杰/竹北報導〕變色的鳳山溪!新竹縣民發現,竹北市鳳山溪橋到鐵道橋之間的鳳山溪水昨天出現異常,原本清澈的河水被染成暗紅色,縣環保局獲報後,立即派人對溪水採樣送驗,初步調查是附近一家砂石場趁夜以暗管排出廢水,將開罰六萬至六十萬元,若情節重大可勒令停工。

    將罰6萬至60萬元

    「原本清澈的溪水,竟然變成噁心的暗紅色!」有民眾昨天上午發現竹北市鳳山溪橋周遭的鳳山溪水變得混濁,呈現暗紅色,拍照上傳臉書社團「我是竹北人」,不少網友回應「三天兩頭河川變色」、「抓到就直接槍斃好了」、「人類的摧殘,政府的無視」。

    縣環保局副局長羅仕臣表示,鳳山溪橋至鐵道橋之間的鳳山溪段,昨天發現不明的暗紅色廢水,經稽查人員到場循線追查,在一家砂石場的水泥暗管找到暗紅色泥沙,懷疑業者趁深夜偷排廢水。

    初判未含有毒化學物

    羅仕臣說,已先派員採集溪水送驗,初步鑑定,溪水濁度明顯超標,偷排的廢水未含有毒化學物質,屬於單純的泥沙廢水,PH值為五‧七三,但詳細成分仍待報告出爐才能確定。

    羅仕臣說,將對這家砂石場業者依違反水污染防治法開罰六萬至六十萬元,若判定情節重大,可勒令停工,此外,也會派人不定期查核轄區內各工廠,杜絕違法排放廢水。

    新竹縣民發現,竹北市鳳山溪橋到鐵道橋之間的鳳山溪水昨天出現異常,原本清澈的河水被染成暗紅色。(翻攝自臉書社團「我是竹北人」)

    新竹縣民發現,竹北市鳳山溪橋到鐵道橋之間的鳳山溪水昨天出現異常,原本清澈的河水被染成暗紅色。(翻攝自臉書社團「我是竹北人」)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。