〈台北都會〉漲跌幅度 學校盼市府統一
列印


2015-04-14

〔記者翁聿煌/新北報導〕業者提出營養午餐漲價要求,學校則希望新北市也能像台北市長柯P有魄力,由市府或教育局統一決定調漲與否或漲價幅度,不要把決策壓力丟給學校承擔。

教育局副局長龔雅雯說,市府重視學生營養午餐品質,所以去年才免費補助各校「安心蔬菜四加一」,增加預算一億餘元全由市府吸收,加上弱勢學生的午餐免費補助,市府負擔沉重,所以營養午餐價格,考量各學校區域條件不同,還是保留彈性,由各校依自己需求,並尊重家長意見、取得共識為宜。

學務科長顧燕雀說,去年油電雙漲帶動物價齊漲,教育局提出調漲三元的具體建議是特例,未來仍希望回歸各校午餐委員會自行審酌,視各校家長的需求和負擔能力為依歸。

大豐國小校長李春芳說,如果由學校來徵詢家長是否要漲價,角色尷尬;若認為廠商該漲價,擔心被以為想圖利廠商,若認為不該漲價,又擔心廠商偷工減料,影響到午餐品質被家長批評。

也有國中校長指出,教育局說漲價與否交由學校與家長自行評估,但是各校都會先看「風向」、看教育局「臉色」,尤其三年前營養午餐回扣弊案的陰影猶在,如果上級長官沒點頭,誰敢隨便同意業者漲價?所以要不要漲、該漲多少,乾脆全由教育局做主,上面一聲令下,下面配合執行即可,不用承擔業者或家長的質疑和壓力。

新北市中小學家長協會理事長李毓英說,營養午餐全面使用非基改食材是好事,但漲價很敏感,他希望業者先實施有成效後,再要求家長多付錢,比較合理。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法