〈中部〉嘉義城隍廟 升格國定古蹟
列印


2015-04-08

〔記者王善嬿/嘉市報導〕原嘉義市定古蹟嘉義城隍廟,公元一六九四年(清康熙三十三年)初創至今有三百二十一年歷史,上個月通過文化部古蹟歷史建築審議委員會審議,成為全國第二十二處、嘉市第一處寺廟國定古蹟,廟方規劃七月起舉行建廟三百周年慶祝活動,有3D城隍爺彩繪、吟詩大會、國際學術研討會等,與各界同享升格的喜悅與尊榮。

五年前差一票 去年再次挑戰

嘉義城隍廟升格國定古蹟通過一事,因國民黨立委吳育仁日前提前公布,市府昨開記者會,慢了一步,外界解讀是藍綠政治角力作祟;涂醒哲說,文化部審議委員會三月二十七日召開,他與立委李俊俋、城隍廟董監事一同出席,現場就知道已通過,基於尊重廟方、等候中央書面程序完成及避免橫生枝節,才於昨天公開。

「多年努力終於有好結果。」城隍廟董事長葉源助感謝董監事及地方人士支持,指民國一百年申請升格國定古蹟,一票之差未通過,很喪氣,去年二度申請,憑著「必通過」信心,加上整修廟埕及周遭環境、廟內文物數位化建檔等努力,果然城隍爺庇佑,沒漏氣。

涂醒哲表示,嘉市為台灣最早開發的一府三縣之一,國定古蹟只有嘉義舊監獄,但能教化人心的不只舊監獄,寺廟也是其一,他出席審議委員會時特地跟委員說明,現在城隍廟順利升格,全市同慶。

城隍廟總幹事葛永樂表示,嘉義城隍廟三百二十一年前還只是間臨時小廟,以牌位供奉城隍尊神,直到清朝諸羅縣知縣周鍾瑄在任內建廟(公元一七一五年),至今建廟三百年,信徒多而香火盛。

  • 嘉義城隍廟升等國定古蹟,市長涂醒哲(左四)、董事長葉源助(左五)等人昨捧神像宣布喜訊。(記者王善嬿攝)

    嘉義城隍廟升等國定古蹟,市長涂醒哲(左四)、董事長葉源助(左五)等人昨捧神像宣布喜訊。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法