為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

才說不要恭請 新聞稿搞封建? 首長名挪抬 林欽榮:電腦自動發生

2015/04/03 08:00

〔記者何世昌/台北報導〕「以後就不要再用這種封建時代的語言。」北市長柯文哲日前表示,別再講「恭請」,直指這是封建語言,要市府同仁改進;但工務局昨發布的新聞稿卻驚見「挪抬」︱︱柯文哲、林欽榮名稱前均空一格。對此林欽榮稱,「這是電腦自動發生的封建」,且令一旁的工務局副局長黃治峰相當尷尬,頻呼會再改進。

日前北市長柯文哲出席首長領航營活動時,司儀以「恭請」一詞,介紹市長上台,讓柯一拿到麥克風就說:「像這個就是要改進的地方,以後不要再講什麼恭請!」柯文哲還於現場舉例,過去參加國民黨會議時,眾人稱吳伯雄為「伯公」,令他當場起雞皮疙瘩,對此柯文哲強調,「不要再用這種封建時代的語言。」但昨工務局所發新聞稿內,卻驚見「挪抬」︱︱「臺北市市長 柯文哲」、「臺北市副市長 林欽榮」。

所謂「挪抬」,即書寫中為表示尊敬,在人名及稱謂之前留一個字的空白,過去威權時代常見「國父 孫中山先生」或「先總統 蔣公」等用法。如今北市府也以「挪抬」逢迎長官,令人不齒。

林欽榮見狀,轉身調侃一旁的工務局副局長黃治峰,「我居然也空了一格,這真是不得了,K你呀!」隨後林欽榮即為工務局緩頰,稱「挪抬」是電腦系統誤植,強調非刻意「封建」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。