為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北宜直鐵、鐵路高架 交長︰理論上要做

    2015/03/24 08:00

    〔記者王揚宇/宜蘭報導〕立委陳歐珀昨邀請交通部長陳建宇等人,到宜蘭視察交通建設,並參加座談,民眾高度關切北宜直線鐵路興建計畫、鐵路高架化議題;陳建宇說,直鐵和高架化「理論上」要做,環評對直鐵有關鍵性影響,至於鐵路高架則對地方絕對有利,待縣府提出可行性報告後再議。

    陳建宇視察 座談多項議題

    與會民眾對直鐵興建與否看法兩極,多人力挺「方案二」,即台北南港經大溪到頭城路線,另一方提議改採通過翡翠水庫的「方案一」,以提高運輸效能,也有人擔心「方案一」將破壞生態環境。

    「用嘴巴講很快,要做不容易!」陳建宇說,交通建設要顧及經濟效益、社會公益、環境永續,宜蘭交通改善,像是鐵路高架化、北宜直鐵、台二庚線興建,「理論」上都要做,直鐵進入綜合規劃階段,不管採何種方案,都必須通過環評,環評不過「這條路也動不了」。

    陳建宇說,鐵路高架化有助於都市縫合,讓都市發展更加蓬勃,對地方有利,但原地高架還是東移,均須取得地方同意,縣府所做的可行性評估報告還未出爐,現在沒有答案。

    針對國五平原段(頭城到蘇澳),能否比照橫向國道兩年免收費?陳建宇說,立法院決議給交通部兩年時間考量,如果不收費,台灣收費系統大概整個垮掉,必須慎重考慮,未來收費制度將有大改變,採用尖峰、離峰不同費率收費。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。