為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飛雁周邊爭議戶 國防部要求拆

    2015/03/15 08:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕市府宣布飛雁新村都更案納入「開放決策」首宗案件,可是現地周邊爭議戶面臨國防部要求拆屋問題,市府想「開放」討論,國防部是否照著辦?尚是未知數。

    主持飛雁新村都更案開放決策議題的副市長曾旭正表示,「開放政府」精神在於公民參與,對公部門傳統行政思維勢必產生衝擊,從地方到中央都要學習接納多元意見,相對地,透過參與管道,民眾也能理解公部門依法行事,決策愈透明愈有助釐清問題。

    曾旭正已與公民團體座談,研商飛雁新村都更案開放決策操作模式,包括「公民審議」或「城鄉論壇」;曾旭正直言,二種方式各有優缺點,前者參與人數有限,後者參與人數較多,但目前須先釐清有哪些對應關係人?有哪些爭點要討論,除了樹群保護、文化資產保存,或爭議戶與國防部界址爭執問題都會納入公民參與意見,屆時盼望國防部順應民意、從善如流。

    永康區甲頂里長吳和祥表示,現地廿多戶住戶四十多年居住事實,國防部未曾說過有違建問題,如今一紙公函就要求他們四月以前同意拆屋補償,根本是錯把他們當眷村住戶看待,住戶怎可能理會同意!

    為住戶發聲的公民團體表示,有關土地爭議,住戶希望以日治時期界樁為準,應調閱省府時期資料做比對,飛雁新村是國防部土地,市府甫宣布飛雁新村納入「開放決策」模式,國防部是否跟進後續討論,對南市推動「開放政府」將是一大試金石。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。