為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    矽材料研究 成大赴矽谷找資金

    2015/02/26 06:00

    〔記者王俊忠/台南報導〕成功大學材料系教授劉全璞率團隊投入矽材料取代鋰電池負極材料石墨的研究,短短三年有跳躍性進展,為助台灣培養具國際競爭力的新創公司,團隊成員將到美國矽谷培訓,爭取國際創投青睞。

    成功大學指出,鋰電池負極材料幾乎都是石墨,但石墨電容量有限,全世界都在找更理想的材料,矽材料最被看好,但有許多關鍵問題待突破。劉全璞團隊針對鋰電池矽基負材料研究,在去年七月組成SiLican隊參加科技部「創新創業激勵計畫」獲得創業潛力獎。

    十二月參加成大首屆美國矽谷人才培訓計畫NCKU-SVAA(Silicon Valley Alumni Angels)Incubation Program遴選,再次獲得肯定、也是唯一獲選團隊。

    劉全璞指出,目前對太陽能電池回收,只做到回收貴金屬部份,佔電池材料比重最多的矽基板卻不知如何再利用,若矽取代鋰電池負極所用的石墨進入商業化,不僅解決太陽能電池矽基板廢片無路可去的窘境,還進一步把垃圾變成黃金。

    劉全璞認為成大在鋰電池矽基負材料研究上已經成熟,進軍商業領域的龐大市場值得期待,但團隊探索進入商業領域過程,發現許多待克服的技術門檻,希望赴美後能與相關研究團隊交流,並努力爭取資金挹注,加速技術商業化腳步,為台灣矽材料電池發展帶來更多利基。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。