為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    送神日封印大典 鹿耳門天后宮揭媽祖年

    鹿耳門天后宮舉行「封印大典」,為「媽祖年」春節活動啟序。(記者洪瑞琴攝)

    鹿耳門天后宮舉行「封印大典」,為「媽祖年」春節活動啟序。(記者洪瑞琴攝)

    2015/02/13 08:00

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕鹿耳門天后宮於昨天農曆十二月廿四日送神日早上六時,舉行「封印大典」,現場儀典肅穆,宣告一年結束,也是另一個年度開始,為「媽祖年」春節活動啟序。

    昨日凌晨,就有善信陸續到天后宮廣場,大家扶老攜幼,人手一把「足百壽金」參加送神「封印」。

    「封印大典」過程包括「封印之儀」與「圓壇之禮」;封印大臣由台江國家公園管理處副處長楊金臻擔任,圓壇特使由文化局管理科長黃宏文擔任,典儀官為林森澤,國樂演奏由顯宮國小國樂團擔任。

    祭典邀藝姿舞蹈團表演「御風舞」及「淨心舞」;「御風舞」舞出早期台灣人民橫渡黑水溝,信仰慈悲的媽祖;「淨心舞」則寓意「淨身」與「反思」,以清新的心準備迎接新一年的開始。

    最後在鹿耳門牌樓下香案前,人人持香,經恭送諸神、火化去年「喜神令」牌、望燎等儀式,祈求保佑萬民平安如意。

    鹿耳門天后宮表示,農曆十二月廿四日歲時為送神日,各地以跳傀儡儀式,或以敬四果祭祀,送神後,關上正門、並貼上押煞封條,封籤、封印的習俗,是台灣民間的辭歲象徵,是歲時最後一次的信仰活動。

    鹿耳門天后宮引申其意義,以終啟始,視「封印大典」為翌年媽祖宮「媽祖年」春節活動啟序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。