為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新化教會史料館 看見百年風華

    新化教會史料館內展示一座約有90年歷史的福音鐘,在早期用來擔任報時、提醒教友來禮堂等功能,體積不大,鐘聲卻相當宏亮。(記者林孟婷攝)

    新化教會史料館內展示一座約有90年歷史的福音鐘,在早期用來擔任報時、提醒教友來禮堂等功能,體積不大,鐘聲卻相當宏亮。(記者林孟婷攝)

    2015/02/08 08:00

    〔記者林孟婷/新化報導〕慶祝新化基督長老教會設立百年,新化文史工作者康文榮以「福音鐘佇新化在大鳴」為主題策展,並為史料館拉開序幕,現場展出多幅老照片、文史資料,包含新化教會松年團契與松年大學長輩們創作十五間古早禮拜堂的壁畫,見證教會發展史。

    籌備多年的史料館昨終於開幕,許多教友前來參觀,看著老照片和老文物,回憶當年美好情景。

    今年已經九十一歲的黃茂昌看到一張新化基督教日曜學校附屬幼稚園的老照片,一眼就認出當時就讀幼稚園的自己,與同學排排站拍照留念,無限美好回憶湧上心頭。

    康文榮說,康家與教會的歷史淵源已久,當初為了找尋家族的歷史記憶,開始收集資料、老照片,自己也為文記錄家族、教會的發展過程,歷經數十年努力,加上地方人士幫忙,收集逐漸完備。

    史料館內展示一座約有九十年歷史的福音鐘,康文榮表示,福音鐘在早期用來擔任報時、提醒教友來禮堂等功能,目前還有許多教會在禮拜前保持敲鐘的傳統。

    康文榮表示,福音鐘體積不大,但鐘聲卻相當宏亮,為了怕吵到街坊鄰居只能掛在室內,如今史料館開幕,代表教會發展歷史的福音鐘也移至館內展覽。

    館內展示各項會議紀錄、帳冊、信徒資料簿及許多珍貴的老照片等,同時還有3D列印三代禮拜堂作品、珍貴老家具、骨董風琴等。

    91歲的黃茂昌看著老照片,一眼就認出當時就讀幼稚園的自己。(記者林孟婷攝)

    91歲的黃茂昌看著老照片,一眼就認出當時就讀幼稚園的自己。(記者林孟婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。