為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龍崗步道野溪整治 民憂害死火金姑

    海大龍崗步道旁的野溪整治生態工程去年大雨後即停擺至今,將等待林務局預算下來後,繼續後續工程。(記者俞肇福攝)

    海大龍崗步道旁的野溪整治生態工程去年大雨後即停擺至今,將等待林務局預算下來後,繼續後續工程。(記者俞肇福攝)

    2015-01-03 08:00:00

    〔記者俞肇福/基隆報導〕國立海洋大學旁的龍崗步道,是基隆市知名的賞螢點,最近有健行的民眾發現,龍崗步道野溪整治工程,反而造成生態破壞,「害火金姑無家可歸」。海大主秘莊季高說,野溪整治工程由林務局經費支應,去年有一次下大雨邊坡遭嚴重沖刷,造成邊坡土石沖落河床,將等林務局今年預算下來再改善。立委謝國樑表示,會協助海洋大學儘速向林務局爭取預算,施作改善。

    國立海洋大學內的龍岡生態園區生態豐富,是基隆市賞「火金姑」的地方,海洋大學每年五月都會舉辦賞螢季活動。但最近健行張姓民眾發現,步道旁原始野溪完全變了樣,山坡變得「光禿禿」,到處是泥巴,她質疑「野溪這樣搞,以後還會有螢火蟲嗎」?也有學生說「面目全非了」。

    海大主秘莊季高說,龍崗園區山坡地排水問題,海大從民國七十五年進行排水防洪工程,於入口處設置有沉砂池及蓄水池,山洪藉此流入校區地底排水箱涵而入海,多年來,每逢大雨,沉砂池及蓄水池常被山坡崩落或沖刷的土石所掩埋,校方亦經常辦理清淤工作。

    去年大雨沖刷 造成土石流

    去年六月廿三日基隆發生時雨量近百毫米的大雨,學校內的龍崗生態園區排水整治工程被大雨沖刷,導致邊坡土石崩塌,造成土石流,才進行排水整治。

    莊季高說,基於環保概念、避免進行大規模開挖,採取生態工法,整治工程包含清運崩落土石、削坡,並以石籠作為部分河床及擋土措施,邊坡完成面披覆含草籽之稻草,未使用任何水泥材料。

    海大:非水生螢火蟲 影響應不大

    長期在海大賞螢、擔任導覽解說的海大校長室公關陳銘仁說,海大的螢火蟲都是陸生,並非在河床復育的水生螢火蟲,所以野溪整治對螢火蟲的復育影響不大;但是,去年未先評估即貿然施工,的確是需要檢討。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。