為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基北區免試方案拍板 不比標示只比量尺

    製表:記者謝佳君

    製表:記者謝佳君

    2014/11/08 06:00

    〔記者謝佳君/台北報導〕明年基北區高中職免試入學方案拍板定案,北北基三市昨公布,明年超額比序取消比會考「標示」,改為比完「三等第」後,直接比五科量尺分數及寫作級分加總而得的「會考總積點」,接著再比單科量尺分數,以符合教育部比無可比後才能使用量尺分數的原則。此方案即日起公告實施,並報教育部備查。

    經過多日爭議,前天教育部長吳思華首度鬆口,同意基北區可依地方自治自訂升學政策;北市、新北與基隆三市教育局處昨即召開記者會,公布調整後的定案內容。

    只比六個順次 作文融入會考總積點

    北市教育局長林奕華表示,明年超額比序順次依序為總積分、多元學習表現總積分、會考總積分、志願序總積分、會考總積點、會考單科量尺分數。

    相較前次闖關教育部的舊版本,當時超額比序有三等第、四標示、十量尺及作文單科,共十個順次;但教育部與北市教育局為等第、標示與量尺可能出現的不公平現象僵持不下,因此,最終版捨棄標示與單看作文,簡化到剩下六個順次。教育局選擇保留切割較細、較公平的量尺,作文則融入會考總積點。

    林奕華說,明年基北區近八萬名考生會透過免試入學,台師大心測中心分析現有的「三等第」和「四標示」鑑別力不足,基北區一定會使用到量尺;又「標示」和「量尺」兩統計工具無論比序順次誰先誰後,都有排序錯置、逆轉的可能,因而選擇較為精細的「量尺」,並在拿掉最後的「標示」後,比完「三等第」就接著比「會考總積點」。

    北市教育局副局長馮清皇表示,學生收到成績單會看到各科答對題數,即可對照量尺分數,是最直觀的經驗,也更公平合理。

    另在志願序部分也有變動,馮清皇表示,今年免試入學學生近九成於前五志願即獲錄取,因此,明年志願序(滿分三十分)前二十個志願,會以每五個志願為一群組,每差一個群組差一分,第二十一至第三十志願則均採計二十六分。

    基北區六個家長團體表支持

    對於此方案,北市、新北與基隆三市共六個家長團體昨出面支持,肯定這是基北區最適合的方案,北市國中學生家長會聯合會總會長黃世榮呼籲教育部尊重地方自治。

    但北市大安國中公民老師徐瑞婷認為,等第和量尺是兩個不同概念的統計工具,直接轉換仍有疑慮;再者,若心測中心拒絕提供量尺分數,基北區如果自訂量尺分數也頗冒險。

    北市教育局長林奕華宣布,明年「基北區高中高職免試入學作業要點」已審議通過,將送教育部備查,即日起實施。(記者謝佳君攝)

    北市教育局長林奕華宣布,明年「基北區高中高職免試入學作業要點」已審議通過,將送教育部備查,即日起實施。(記者謝佳君攝)

    基北區三市家長團體昨肯定教局通過的免試方案是基北區最適合的方案,也籲教育部不要再干涉地方自治。(記者謝佳君攝)

    基北區三市家長團體昨肯定教局通過的免試方案是基北區最適合的方案,也籲教育部不要再干涉地方自治。(記者謝佳君攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。