〈台北都會〉《老里長敗選‧新里長不買帳》北投里福德宮違章舊事提 面臨存廢
列印


2011-03-04

〔記者黃其豪/新北報導〕里長選舉後遺症,殃及土地公廟?

新北市淡海新市鎮「北投里福德宮」,因昔日營建署與地方「默契」下得以保存至今,本屆里長選舉後卻因新、卸任里長間為了福德宮主導權問題暗自較勁,官、民默契遭破壞,導致違章爭議浮上檯面,廟體、戲台面臨存廢問題。

淡水區北投里長李金城日前對里民發出一張召開信徒大會公告,並質疑前里長林錦豐未移交廟務、香油錢帳目未透明化等,林錦豐支持者認為此舉是選舉恩怨的延續。

據了解,淡水區北新路福德宮,當年由北投里長林錦豐及地方仕紳籌措經費,地主捐地興建而成,但與地主間只有口頭承諾沒有立契約,結果廟蓋好,地主卻把營建署土地徵收費用領走,土地轉為營建署所有,升格後撥交新北市政府工務局,廟方沒有土地所有權,福德宮成了違章。

後來里長林錦豐蓋戲台作為里民聚會場所,三年前遭檢舉違章,經縣議員協調,營建署官員私下同意繼續使用,卻有但書「若日後有糾紛,視同默契無效,一旦廟與戲台的合法性遭質疑,必須依違章拆除」。

本屆里長選舉,當了廿年的里長林錦豐落敗,新里長李金城不斷質疑這座廟的財務狀況,並指林錦豐霸佔公廟,里辦公處的公告,引發雙方關係緊張,巧合的是相關單位也接獲檢舉,重提廟與戲台是違章建築「過去台北縣政府當作沒看到,升格後新北市政府難道照單全收,就地合法?」

李金城說,爭取設立管理委員會是為了讓廟務推動制度化,事前透過三位地方仕紳溝通未果,所以絕非選舉恩怨,要求帳目透明化也是多數信眾的期待。

林錦豐表示,福德宮奉祀的神明從早期由信徒輪流供奉,新市鎮開發後蓋小廟,他不斷向營建署爭取將廟基擴大,這幾年新市鎮大樓快速增加,也讓福德宮香火鼎盛漸成大廟,如今新里長就任不到半年,新官上任三把火,竟將選舉恩怨燒到民眾信仰中心,破壞昔日營建署與地方的默契,福德宮若遭拆除將是所有信眾的損失。

  • 北投里福德宮、戲台建在淡海新市鎮區域內。(記者黃其豪攝)

    北投里福德宮、戲台建在淡海新市鎮區域內。(記者黃其豪攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/