〈北部〉《桃園》經國轉運站5月6日啟用 國道客運不再停南崁
列印


2019-04-23

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕市府斥資五千九百萬元打造的「經國轉運站」將於五月六日啟用。市府交通局表示,經國轉運站將進駐國光、和欣、統聯及阿羅哈四家國道客運、七條路線,其原在南崁停靠的站點全數移至轉運站搭乘,提醒民眾注意。

斥資5900萬 4業者7路線進駐

位於經國路、幸福路口的「經國轉運站」,為地上二層樓建築,一樓有六個大客車月台,將進駐國光、和欣、統聯及阿羅哈四家國道客運,交通局指出,轉運站每天可提供三百三十班次往返台北、台中、嘉義、台南及高雄等地的國道客運班次,內部有售票服務櫃台、候車空間及餐飲、便利商店等,二樓提供一百八十個機車停車位。

交通局指出,移往「經國轉運站」停靠的國道客運路線包括國光一八一六台北到桃園、一八六一桃園到台中;統聯一六一○台北到高雄、一六一一台北到台南;和欣七五○○台北到台南;阿羅哈三八八八台北到嘉義、三九九九台北到高雄,共七條路線。

爭宜蘭到桃園機場線 增停轉運站

另方面,交通局同時正向公路總局爭取統聯一六六一宜蘭到桃園機場,新增停靠經國轉運站;且配合經國轉運站開通,擬新闢統聯一六六二桃園到松山機場路線,從經國轉運站行駛國道一號到松山機場。

原南崁站點 將調整5線公車接駁

對於國道客運取消停靠南崁站點將造成周邊居民的不便,交通局表示,目前市區公車有二○一蘆竹往八德、五○五九桃園至桃園國際機場這兩線公車可從南崁接駁民眾至轉運站,而七○七、七○七A原本是從桃園經國道到高鐵,會調整為繞駛南崁走平面到高鐵,另有免費巴士L三○三蘆竹區公所線,也將延駛至經國轉運站,但公車不會停靠至轉運站內,民眾可於「經國天下」或「經國幸福路口」站下車,步行三分鐘即可抵達轉運站。另方面,交通局也在桃園往蘆竹的「經國幸福路口」公車站旁,新設YouBike站供民眾使用。

對於經國轉運站原定二月啟用卻延宕至今,交通局解釋,是因驗收過程謹慎,加上委外營運招標作業經過二次流標所致,目前已決標由國光客運取得五年經營權,國光將每月繳交五萬元權利金給市府。

  • 「經國轉運站」為地上二層樓建築,將進駐國光、和欣、統聯及阿羅哈四家國道客運,二樓則提供一百八十個機車停車位。(記者魏瑾筠攝)

    「經國轉運站」為地上二層樓建築,將進駐國光、和欣、統聯及阿羅哈四家國道客運,二樓則提供一百八十個機車停車位。(記者魏瑾筠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法