〈北部〉機捷A22站新亮點 「綠地天幕」啟用


2017-02-24

老街溪畔親水休憩 風雨無阻

〔記者李容萍/中壢報導〕桃園機場捷運A22(中壢區老街溪站)仍在興建中,市府在當地先規劃一.三公頃的綠地,已在一○四年開闢完成,設有景觀步道、休憩座椅、體健設施、活動廣場等,由於周邊人口密集、使用率高,工務局斥資六百六十萬元建置的「綠地天幕」昨天啟用,讓老街溪畔新增亮點和風雨無阻的活動空間。

市長鄭文燦、市議會議長邱奕勝、中壢區長林香美、周邊居民昨天踴躍出席啟用典禮,剛好碰到綿綿細雨,大夥全擠在天幕下方,直說派上用場!

鄭文燦表示,A22老街溪站周邊有興國公有生鮮市場、興國派出所、中壢高商、新明國小、中壢觀光夜市等,人口眾多,新啟用的「綠地天幕」位於老街溪畔,總面積一百坪,不但遮風擋雨,安裝天井燈等燈光照明設施後也具有夜間照明功能,另設置截水溝連接至既有的排水溝,改善雨水潑濺至場內情況,也在落柱處設置植栽帶,避免民眾碰撞天幕基座,設計很貼心。

鄭文燦說,老街溪是中壢的生命之河,附近人口密集,市府會持續推動老街溪沿岸景觀二期更新工程、南區污水下水道系統、打造老街溪親水綠帶、爭取機場捷運A22老街溪站完工後先行通車等重要工作,提升中壢地區生活品質。

老街溪畔第一期景觀工程已經完成,市府編列六千萬元進行沿岸景觀二期工程,更新步道、照明設施、植栽、休憩場地、廁所等,讓老街溪沿岸更美觀,也規劃延伸老街溪卅公里的親水綠帶,預計從上游的平鎮伯公潭至下游青埔高鐵站,總經費約卅億元,讓老街溪沿岸綠帶從平鎮、中壢綿延至青埔。

鄭文燦說,為了改善老街溪水質,市府正在推動「中壢地區污水下水道系統建設BOT案」,去年八月已完成簽約,未來中壢、平鎮地區的污水排放都會納管,老街溪會更清澈乾淨。

  • 桃園市政府打造老街溪親水綠帶,提升中壢生活機能 ,在機場捷運A22老街溪站建置綠地天幕,昨天啟用。(記者李容萍攝)

    桃園市政府打造老街溪親水綠帶,提升中壢生活機能 ,在機場捷運A22老街溪站建置綠地天幕,昨天啟用。(記者李容萍攝)

  • 桃園市工務局斥資六百六十萬元建置的「綠地天幕」昨天啟用,讓老街溪畔新增亮點和風雨無阻的活動空間。(記者李容萍攝)

    桃園市工務局斥資六百六十萬元建置的「綠地天幕」昨天啟用,讓老街溪畔新增亮點和風雨無阻的活動空間。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/