為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一起下田種菜 綠博闢「綠競場」

    社區老農(左一)教大家如何種菜。(記者江志雄攝)

    社區老農(左一)教大家如何種菜。(記者江志雄攝)

    2017-02-19 06:00:00

    「佃佃小農」4月底熟成採收

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣政府昨天在冬山鄉舉辦「佃佃小農」,大小朋友栽種宜蘭嚴選時令蔬菜,為今年宜蘭綠色博覽會種下綠色希望,所種菜苗預計四月二十九日熟成採收,成為綠色生活努力成果。

    8社區認養種菜 全採友善耕作

    「佃佃小農」取自早年佃農意象,在生態綠洲旁承租四.五公頃農地,取名綠競場,分配給八個社區認養種菜,宛如是大型農業教室,廣闊的綠競場以「食」出發,有大地餐桌、焢窯、農機具競技、農食手作DIY,全區採用友善耕作,從中領略自然農法奧妙。

    農事達人帶領 都會人種菜苗

    「一起下田種菜!」宜蘭縣政府農業處長陳德星、冬山鄉長謝燦輝,帶領大家種植萵苣、莧菜、空心菜菜苗,農事達人陳光輝分享種菜撇步及樂趣,社區老農教導大家翻土、栽種,講解二十四節氣、人、食物、土地的關係,有些都會區居民換穿雨鞋或光著腳丫,踏進農地參與食農體驗。

    陳光輝說,種植蔬菜應順著二十四節氣,當季盛產的蔬果品質最好,綠競場區的蔬菜,將依循自然農法,種出優質的蔬菜;今年綠博以「綠.啟航」為主題,延續綠色概念,透過互動裝置展演,呈現全球糧食危機、食物分配不均議題,並結合科技展示、田間監測等新興技術,讓大家了解不過度開發,糧食才得以永續。

    主辦單位表示,近幾年來氣候變遷,出現糧食分配正義、剩食、食物安全、耕地不足之類的糧食及環境危機,綠博扮演綠色生活觀念傳遞者,持續深耕環保觀念,盼更多人加入友善土地行列,活動網址:http;//www.greenexpo.e-land.gov.tw/。

    宜蘭綠色博覽會的綠競場,宛如是大型農業教室。(記者江志雄翻攝)

    宜蘭綠色博覽會的綠競場,宛如是大型農業教室。(記者江志雄翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。