為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小吃店酸菜抽驗 近7成防腐、漂白劑超標

    台中鐵路餐廳檢出酸菜二氧化硫超標。(記者蔡淑媛翻攝)

    台中鐵路餐廳檢出酸菜二氧化硫超標。(記者蔡淑媛翻攝)

    2016/12/16 06:00

    〔記者蔡淑媛、張菁雅、黃淑莉/綜合報導〕衛生局昨公布抽驗牛肉麵店、小吃餐飲店的配菜「酸菜」結果,檢驗卅二件有廿二件防腐劑苯甲酸或漂白劑二氧化硫超標,不合格率近七成,其中台中鐵路餐廳繼上週八角雞腿便當驗出大腸桿菌超標後,這次餐廳的酸菜又檢出二氧化硫超標十四倍,中部台鐵便當恐怕不再有酸菜了。

    台中鐵路餐廳超標14倍 已下架

    台中鐵路餐廳的酸菜檢出二氧化硫0.42g/kg(標準值0.03g/kg)超標十四倍,來自雲林縣大碑鄉信仁農產行,台中鐵路餐廳經理許勝矩表示,衛生局稽查發現酸菜不合格,就沒有再使用了。

    食材來自雲林 業者:法規太嚴

    雲林縣衛生局、酸菜業者則說,二氧化硫在加工食品是合法添加物,但現行法規限制太嚴格,盼中央能比照金針,重新檢討合理含量。

    市內廠商九件 將依食安法開罰

    衛生局上月稽查台中牛肉麵店、水餃麵食館、小吃餐飲業等抽驗酸菜共卅二件,檢驗十二項防腐劑及漂白劑二氧化硫,本月二日結果出爐,通知業者下架違規產品,其中九件為市內廠商製作,分別是大里區大里酸菜行、永隆酸菜行及豐原區大銘商行、永隆酸菜行等,另十三件則來自雲、嘉、彰廠商,移請轄區衛生局查處,將依食安法開罰三萬至三百萬元。

    這波檢驗不合格酸菜名單也不乏知名店家,包括南屯區仁義牛肉麵店、豐原區三六九牛肉麵店等,另牧莊原汁牛肉麵店石岡店、豐原區三六九牛肉麵店、大里區大明牛家莊麵食館的苯甲酸和二氧化硫都不合格,二氧化硫更超標二十至三十倍,都來自大里酸菜行。

    衛生局指出,防腐劑苯甲酸、漂白劑二氧化硫皆為合法食品添加物,但有使用範圍及限量標準,攝入過量恐致噁心、嘔吐、腹瀉症狀,而氣喘患者易誘發過敏反應,引發急性呼吸困難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。