〈南部〉面對228 鄭麗君:我們做得還不夠
列印


2016-12-04

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「228.七○:我們的二二八特展」昨於國立台灣歷史博物館開幕,文化部長鄭麗君表示,明年是二二八事件七十週年、解嚴三十週年,但我們追求人權公義做得還不夠,因此文化部積極籌建國家人權博物館,重建歷史脈絡,盼望各界努力將二二八事件轉化成公共歷史,凝聚更大文化力量;唯有面對真相,我們才能知道要再彌補什麼,建構人權自由價值核心,攜手共創美好未來。

鄭麗君親自到場向二二八受害者家屬致意,並期許生活在這片土地的人,無論立場,都能記得這段歷史, 「被害人與加害者都要走出來面對自己」,進而走出這段歷史傷痛。

台史博表示,不同於以往的是,這次展覽特別強調個人、常民觀點,匯集許多二二八相關機關團體,共同提供關鍵文物及文件資料,以文物為核心講述二二八事件,呈現與政府檔案截然不同的事件面貌。

於二二八事件中犧牲的台灣著名畫家陳澄波遺書、受害時身上穿著的衣物,這些令人動容的關鍵證物,也在現場展出。另外,也將透過受害者阮朝日、王育霖、林茂生等遺族的文物、影像及口述影片,帶領觀眾理解受害者家屬與受害者之間的情感牽絆。

展覽也透過七十年來的二二八論述,包括政府官方說法、海內外黨外雜誌等各類素材及報導,梳理各項二二八議論與處理歷程。展期自即日起至明年五月二十一日。

Sing文學音樂會 10日開唱

〔記者洪瑞琴/台南報導〕今年台南文學季壓軸活動「台南Sing文學運動音樂會」,將於十日下午在吳園戶外廣場開唱,由金曲獎最佳原住民語歌手以莉高露、金曲獎最佳客語歌手曾雅君,以及文壇樂壇雙棲的吳晟、吳志寧父子、樂壇新浪李德筠等團隊接力演出,呈現充滿人文質感的文學城市音樂會。

  • 我們的二二八特展展出台灣著名畫家陳澄波的遺書、衣物等。(記者洪瑞琴攝)

    我們的二二八特展展出台灣著名畫家陳澄波的遺書、衣物等。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法