為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    氣象站展新貌 日式風搭百年老松

    台東氣象站一改先前的建築風格,新建後有濃厚的日式風味。(記者王秀亭攝)

    台東氣象站一改先前的建築風格,新建後有濃厚的日式風味。(記者王秀亭攝)

    2016/12/01 06:00

    〔記者王秀亭/台東報導〕台東氣象站原有建築老舊,中央氣象局斥資兩千萬元重建,近日已近完工,日式風格的辦公室建築,搭配一旁的七棵百年老黑松,讓整個氣象站彷彿回到百年前的風采,央氣象局長辛在勤昨天到台東視察,直說這是全台最具特色的氣象站。

    斥資2千萬重建 近日完工

    台東氣象站設立於一九○一年,迄今已超過百年歷史,廣場上的七棵百年老黑松長年陪伴著氣象站,但原有建築老舊,歷經多次整修,交通部中央氣象局最後選擇重建,在建築師林坤層的設計下,僅保留原有的風力塔及地震室,辦公室往後退縮五十公尺,為與百年老松及街道對面,原為日領時期公賣局宿舍,現改為兒童故事館的建物相互呼應,特地設計成日式風貌建築。

    台東氣象站主任林榮仁表示,甫完工的日式廳舍以複合式木材包覆鋼管為建材,基端採用洗石子,屋簷周邊的集雨器也是一大特色,同樣有濃濃的日本風味,迴廊瓷磚排列也是到氣象站時不可錯過的觀察重點,隨著新建築即將啟用,台東氣象站會舉辦天文、氣象等相關活動,增加民眾的參與度,亦對在地氣象有更進一步的了解。

    辛在勤表示,台東氣象站不只有觀測,未來還肩負地方氣象教育推廣重任,日式風格建築便是與地方結合的設計,台東市一向是中央氣象局觀測天氣的重鎮,觀測設備的增加,將可更精準地提供地方相關服務。

    台東氣象站往後方退縮50公尺,日式風格的建築,搭配一旁的老松,別有一番風味。(記者王秀亭攝)

    台東氣象站往後方退縮50公尺,日式風格的建築,搭配一旁的老松,別有一番風味。(記者王秀亭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。