為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捷運藍線自籌款逾7成? 議員:負擔過高

議員顏莉敏比較各都會區捷運自籌款,質疑台中市負擔比例高得嚇人。(記者張菁雅攝)

議員顏莉敏比較各都會區捷運自籌款,質疑台中市負擔比例高得嚇人。(記者張菁雅攝)

2016-11-17 06:00:00

〔記者張菁雅/台中報導〕台中捷運藍線計畫將在交通部進行實質審查,議員顏莉敏十六日質詢時指出,藍線自籌款約八三四億元,市府負擔比例達七十四.一七%,遠高於其他都會區,市府只求中央通過計畫,根本未考量台中市財政狀況。交通局長王義川則澄清,市府必須負擔土地徵收費用,工程經費方面,中央與地方各分攤六十五.五一%、卅四.四九%,並無市府負擔較多的情形。

顏莉敏指出,台中捷運藍線在一○三年的可行性報告,當時路線規劃從台中港出發,經台灣大道,終點在太平工業區,全長廿九.五公里,總經費一○六九億元,中央負擔五二○億二千八百萬元,地方五四八億七千八百萬元,地方負擔比例為五十一.三三%;但今年送交通部審查的可行性規劃報告,路線卻更動,從沙鹿火車站到干城轉運中心,預算增為一一二四億四千一百萬元,中央補助二百九十億四千三百萬元,地方自籌八百卅三億九千八百萬元,地方負擔比例高達七十四.一七%。

顏莉敏比較各都會區近期捷運工程的地方自籌款比例後說,台北市和新北市在捷運萬大中和樹林線第一期工程,分別負擔卅二.六三%、卅九.七四%;桃園市在航空城捷運線負擔五十九.五五%,高雄市在捷運紅橘線負擔十七.八三%,而台中捷運綠線也才負擔四十四.六七%。

顏莉敏說,市府規劃捷運藍線根本未考量財政狀況,根據公債法規定,台中市一○六年舉債上限是一四四三億元,而目前舉債額度加上今年追加減預算、明年本預算,明年舉債額度將高達一○四四億元,舉債空間只剩三九九億元,市府不能為求快速通過計畫就胡亂編列,如果地方籌不出財源,計畫不就胎死腹中?

交通局:扣除土地款 並無過高

王義川表示,一○三年的報告嚴重低估台灣大道土地徵收費用,中央與地方如何分配負擔比例,法令有規定,且必須先扣掉土地款,而土地取得由地方負責,藍線土地徵收費用高達三百六十億元,而在工程經費方面,中央負擔六十五.五一%,市府負擔卅四.四九%,沒有市府負擔比例過高的情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。