〈北部〉東華美崙校區 蕭美琴提做東部國訓中心
列印


2016-11-08

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮教育大學與東華大學併校後,位於花蓮市美崙地區的校區利用率低,校園內許多設施因長期無人使用而缺乏管養,立法委員蕭美琴昨在立院教育及文化委員會質詢教育部長潘文忠,希望盡速研擬花蓮東華大學美崙校區體健設施活化方案,建議轉型成為國家級的運動訓練中心。

教育部︰設施完備 努力促成

教育部長潘文忠回應說,國家運動訓練中心目前正在跟東華大學共同合作,東華美崙校區的設施相當完備,如果能夠善用,尤其國訓中心本身也相當需要這些,他會努力促成東部的國家運動訓練中心。

國訓中心執行長邱炳坤也認為,可行性極高。

蕭︰活化設施 留住人才

蕭美琴說,花蓮體壇人才輩出,跆拳道、射箭、游泳等多項體育項目在重大賽事表現都非常突出,但花蓮體育訓練環境卻非常艱困,不但硬體資源不夠健全,訓練的條件及誘因都相對弱勢,導致大部分選手養成後即離開原有成長環境,遠至外地繼續訓練,體育人才的外流,對花蓮體育發展及選手本身家庭環境都造成極大影響。

以全校僅四十一名學生的卓溪古風國小射箭隊為例,赴美參賽成績優異,獲得二金一銀二銅的佳績;花蓮游泳代表隊也在陽春的國中游泳池中培育出破大會紀錄的明日之星。蕭美琴說,這些未來的優秀選手升學後,為了繼續朝體育方向發展,依目前的情況勢必無法脫題離鄉背井的宿命。她認為體育選手的養成,設施、訓練及教育等環節都十分重要,政府有義務扮演選手的後盾,讓他們無後顧之憂的專心訓練。

蕭美琴說,花蓮東華大學美崙校區既有許多體健設施,田徑場、游泳池、體育館、宿舍等,但在併校後使用率都大幅減低成了蚊子館,若相關單位能積極推動,體健設施在整建後,不需要花太多的錢,就可以提供極佳的環境作為訓練中心,將美崙校區作為東部體育項目的重要培訓基地,不但可做為花蓮體育活動的空間,對於重點項目人才培訓更有極大的助益。

東華美崙校區過去是花蓮教育大學校園,內有完整的體育設施及十多棟教學大樓,併校後許多空間閒置,為活化校區,東華在四年前成立創新研究園區,目前有中央研究院東部考古工作站、勞動部勞動力發展署、交通部鐵路改建工程局東部工程處等單位進駐。

  • 前花蓮教育大學與東華大學併校後,位於花蓮市美崙校區利用率低,像是網球場缺乏保養。(記者王錦義攝)

    前花蓮教育大學與東華大學併校後,位於花蓮市美崙校區利用率低,像是網球場缺乏保養。(記者王錦義攝)

  • 前花蓮教育大學與東華大學併校後,美崙校區游泳館閒置。(記者王錦義攝)

    前花蓮教育大學與東華大學併校後,美崙校區游泳館閒置。(記者王錦義攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法