〈中部〉梅姬遺害 二期稻收割剩3至4成
列印


2016-11-02

〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕嘉義地區二期稻作進入收割季節,受到九月底「梅姬」颱風肆虐,許多稻田收成量僅三至四成,不敷成本,農友毫無收穫喜悅。

風災時正逢抽穗期 災情慘重

太保市農會十月三十一日起展開二期稻作收購作業,發現容重量(斗重)普遍偏低,因依規定容重量低於五百三十個單位,就不能繳交公糧,不少農友載著稻穀到農會準備繳交,卻因容重量未達標準無法繳納,只能議價賣給農會或載回去另接洽民間糧商。

龔姓農民說,梅姬颱風襲台時,正逢稻子抽穗期,強風摧殘下,不是白穗就是黑殼,且風災過後,因稻株脆弱,病蟲害接踵而至,災情才會空前慘重,往年一分地可以收穫一千五百台斤左右,今年大多只剩四百至六百台斤,也就是還不到四成,可說是「慘兮兮!」

請領災害救助 依然不敷成本

太保市農會總幹事黃麗貞表示,每分地種植稻穀成本要八千元以上,以收成五百台斤、一台斤十元計算,出售所得五千元,即使加上每分地請領災害補助一千八百元,合計六千八百元,依舊不敷成本,如果是租用土地,還要再加計每分地三千至三千五百元租金,賠得更多。

水上地區佃農說,今年租了六甲地種稻,每甲地租金三萬元,估算收成量每甲地五萬台斤,因為容重量不足,議價後每台斤九.三元,銷售總所得二十七萬九千元,但種植成本加上租金合計六十六萬元,可說是慘賠。

縣府農業處長林良懋強調,梅姬颱風威力驚人,所有農作物可說全軍覆沒,二期稻作比較早插秧的鹿草、水上、太保、朴子、布袋、六腳等地,災情都非常慘重,大林、民雄等鄉鎮雖然好一點,但也面臨成本保衛戰,農民還是難以擺脫看天吃飯的宿命。

  • 二期稻作因風災,俗稱「黑粒」的劣質稻穀量暴增。(記者蔡宗勳攝)

    二期稻作因風災,俗稱「黑粒」的劣質稻穀量暴增。(記者蔡宗勳攝)

  • 二期稻作不堪颱風摧殘,原本應是黃澄澄的稻穗成了黑色。(記者蔡宗勳攝)

    二期稻作不堪颱風摧殘,原本應是黃澄澄的稻穗成了黑色。(記者蔡宗勳攝)

  • 太保市農會總幹事黃麗貞(右)指二期稻作容重量普遍偏低,影響到收購的價格。(記者蔡宗勳攝)

    太保市農會總幹事黃麗貞(右)指二期稻作容重量普遍偏低,影響到收購的價格。(記者蔡宗勳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法