為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    脊肌萎縮口足畫家羅勝龍 叫我發明家

    患有脊肌萎縮症的羅勝龍,為了讓畫畫更自如,改造發明升降電動畫架及調整型畫筆。(新北市文化局提供)

    患有脊肌萎縮症的羅勝龍,為了讓畫畫更自如,改造發明升降電動畫架及調整型畫筆。(新北市文化局提供)

    2016/10/28 06:00

    〔記者葉冠妤/新北報導〕不只是畫家,更是發明家!五十歲、患有脊肌萎縮症的羅勝龍,為了畫畫,改造設計升降電動畫架、調整型畫筆,不但作畫更能揮灑自如,也造福其他口足畫家,挑戰身體限制,羅勝龍說「只有發明才能讓自己畫得更好。」

    新北市文化局舉辦的藝術家地圖,今年以「藝術關懷」主題,探訪卅位身心困難的新北市藝術家,將他們用藝術記錄生命的故事,以文字敘述傳播,羅勝龍便是藝術家之一。

    擅長以水墨畫表現傳統農村景色的羅勝龍,目前是國際口足畫藝協會的成員,雖然現在畫起來看似輕鬆自如,其實他也曾經歷過滿嘴是血的狼狽期。

    羅勝龍說,用嘴咬筆難控制力道,一支筆搖搖晃晃,常傷到嘴唇和舌頭,再加上口腔接觸殘留的筆屑,畫不出來的沮喪,一度讓他放棄畫畫,直到後來以有力的臼齒咬住畫筆,解決筆桿搖晃問題,才持續畫下去。

    羅勝龍更發揮巧思改良畫具,他以壓克力棒與軟管改造筆端,藉此減少牙齒損傷,也發明調整型畫筆,改造設計升降電動畫架,如此一來,不但可以繪製大幅的畫作,也嘉惠其他口足畫家。

    文化局指出,今年藝術家地圖所記錄的卅位藝術家故事,將於年底發行電子書,置於新北雲端書櫃,讓更多人看見這群藝術家如何跨越難關,創作出富生命力的藝術作品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。