為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    孕婦急臨盆 孩子生在消防隊

    消防隊員隨後將母女緊急送往醫院。(記者吳俊鋒翻攝)

    消防隊員隨後將母女緊急送往醫院。(記者吳俊鋒翻攝)

    2016/10/07 06:00

    〔記者吳俊鋒/玉井報導〕南化區北寮里一名預產期將至的孕婦,昨天凌晨突然陣痛、即將臨盆,家人趕不及載往醫院,向市府消防局第二大隊玉井分隊求救;隊員緊急處理,加上正好有醫學院畢業的替代役男在場,合力於私家車上協助接生,使婦人順利產下女嬰,再以救護車緊急送往醫院,母女均安。

    於玉井消防分隊前產下女嬰的孕婦,今年三十三歲,這是第二胎,預產期為十月十日,目前已三十九週,並不算早產;昨天凌晨突然陣痛,陳姓夫婿開車要載往市區的婦產科醫院,但因路程太遠趕不及,情況緊急,轉而向打火弟兄求助。

    凌晨將近一點許,陳男將車子開至玉井消防分隊前,值班隊員洪寶均趕緊通報,並協助處理,救護班隊員謝玉得及高醫畢業的替代役男謝榮旭馳援。

    消防隊員緊急以生產包協助,過沒多久,孕婦就在車上生產,謝玉得與謝榮旭再以無菌毛毯為嬰孩保溫,並準備強迫給氧的甦醒球,還幫新生兒清潔,確認母女跡象穩定後,隨即送往麻豆新樓醫院,完成即刻救援任務。

    謝玉得消防生涯十四年,首度協助接生,強調職責所在,「無論什麼情況,遇到了,都要全力以赴」;謝榮旭也坦言,實習時曾看過接生,實際操作還是第一次,「確實有點緊張」,但仍運用所學完成任務。

    第二大隊大隊長陳博文肯定玉井分隊的緊急處置,將產婦母女平安送醫;他指出,打火弟兄努力為民服務,執行的任務都很辛苦,希望各界能多給予鼓勵。

    孕婦突然臨盆,消防隊員謝玉得(圖左)與替代役男謝榮旭協助接生。(記者吳俊鋒攝)

    孕婦突然臨盆,消防隊員謝玉得(圖左)與替代役男謝榮旭協助接生。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。