〈台北都會〉《機捷預計年底通車》桃捷總經理:機捷準點度已大幅提升
列印


2016-09-01

〔記者謝武雄、邱奕統/桃園報導〕通車期程六度延宕的機場捷運,預計今年底通車,外界質疑機捷在國民黨執政時問題重重,如今換黨執政就可通車,指向市長鄭文燦「態度大轉變」;對此,桃園大眾捷運公司總經理陳凱凌為鄭文燦辯護,他昨澄清說,去年十月、國民黨政府要求減價驗收時,當月發車十九小時有六小時誤點,當時這樣的數據如何驗收?

陳凱凌指出,「可用度」是指正常系統運轉時間比例,每天行車十九小時,可用度九十九%容許延誤時間是十一.四分,去年十月的資料,每日延誤時間達三五八分,也就是一天行車十九小時,誤點將近六小時,目前的「可用度」已從去年十月的六十八.六%提升至八月的九十六.三%,每日延誤時間縮短為四十二分,準點度已大幅提升。

他表示,從今年八月的每十萬公里故障頻率來看,號誌軌道電路從七十四次降到兩次、號誌轉轍器異常從十三次降至三次、號誌斷訊從一三二次降至二十四次、電聯車緊急煞車從二一七次降至五十三次。

陳凱凌表示,四五二二項缺失是指故障工單,今年三月積極改善後,已改善四千三百項,目前仍有六大系統、二十五類態樣,二二二張工單有問題,未來會持續改善、解決。

市長鄭文燦昨在市政會議表示,機場捷運通車是專業問題,不是政治問題,沒有時間表,也不會有其他考量,在「安全無虞、系統穩定」的唯一原則下,只要安全性、穩定性都達標,系統也達到通車標準,就可以通車上路。

鄭文燦說,機捷的安全性及穩定性的判斷,交由第三方驗證公司Ricardo處理,認證包含系統安全性、營運穩定性、桃捷公司人員及作業規範等,都要通過才能營運通車,過去不論交通部的「先驗收、再通車」,還是前行政院長毛治國批示的「減價驗收」,都是替機捷廠商解套,把問題留給桃捷公司,交通部現在採取「先營運、再驗收」,即使開始營運,在驗收完成之前,廠商仍有責任,這才是正確的作法。

  • 機場捷運列車每天都進行十九小時測試。(記者謝武雄攝)

    機場捷運列車每天都進行十九小時測試。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/