為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文旦產量剩3成 竹崎果農叫苦

文旦柚果實差很多,小粒果才是饕客的最愛。(記者蔡宗勳攝)

文旦柚果實差很多,小粒果才是饕客的最愛。(記者蔡宗勳攝)

2016-08-29 08:00:00

〔記者蔡宗勳/竹崎報導〕目前是文旦柚採收期,但因產量銳減,且上級品的比率偏低,幾乎不敷成本,果農大多自己採收以節省開支,不敢雇用工人,結果忙整天卻賺不到錢,叫苦連天。

嘉義縣竹崎鄉文旦曾享有盛名,主要種植區在坑仔頭等淺山區,今年開花期遭豪大雨肆虐,著果率偏低,林姓果農說,去年其文旦園收成近兩萬台斤,今年估算只有五千多台斤,約三成多,是他種植文旦二十多年來最慘的一次,看著樹上稀疏的果實,欲哭無淚。

林姓果農表示,多數的水果都強調大粒才是上級品,文旦則是愈小愈受喜歡,饕客戲稱大果文旦只適合用來拜拜,今年由於著果率不高,有些文旦樹甚至不到一成,在充分吸收養份情況下,果實比往年來得碩大,市場主流的小果文旦比率反而低於四成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。