為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中國中小學生視力不良率 六都第二

2016-08-18 08:00:00

〔記者張菁雅/台中報導〕行動裝置產品普及,主計處分析發現,台中市一○四學年國小及國中學生視力不良率,分別達四十八.三七%、七十六.九一%,均為六都第二高;若以年級別觀察,年級越高,視力越不好。

主計處表示,根據教育部中小學學生網路使用情形調查報告顯示,一○四學年國中、小學生家中有可上網電腦者均超過九成,且四十八.七%小學生有智慧型手機,國中生更高達七十八.八%。隨著電腦、網路及行動裝置產品普及,加上課業壓力,用眼時間增加,學生裸視視力不良率也隨之提高。

台中市一○四學年國小及國中學生視力不良率,分別達四十八.三七%、七十六.九一%,不但高於台灣地區平均值,且均為六都第二高;不過,台中市升格後,市府推動健康促進學校實施計畫,國中、小學學生裸視視力不良率逐年下降,國小學生一○四學年視力不良率較九十九學年減少四.四八%,國中則減少○.九八%。

主計處也發現年級越高,視力越不好,國小階段每升高一個年級約增加七.七八%,而國中階段每升高一個年級約增加四.一五%;另外,不論國小、國中,男學生的視力都比女學生好,尤其在國小三年級以後,差距逐年擴大。

主計處再從學生運動參與情形分析,觀察出隨年齡增長、課業壓力加重,學生運動時間減少,視力不良率越高;而男生多半偏好運動或從事戶外活動,女生偏向靜態活動,運動量較少,以致女生視力不良率高於男生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。