〈北部〉10作家遊苗栗 筆繪文學地圖
列印


2016-07-30

〔記者許展溢/南庄報導〕縣府文化觀光局昨天邀集十位文學作家,一同到南庄鄉建置苗栗今昔的文學地圖,並藉由縣府積極推廣的浪漫台三線,以文學為主軸,結合地圖、地景及產業等,推動深度旅行及輕旅行。副縣長鄧桂菊到場表示,盼藉由作家的文學創作行銷苗栗,讓民眾體驗不同的觀光型態。

結合地圖、地景及產業 行銷特色旅行

苗栗文學地圖建置規劃,結合文學、地圖及地方景觀等風貌,文觀局表示,苗栗屬山城,又擁有客家文化,但地景會隨時間改變,因此將無形文化結合有形資產,透過作家筆下不會變的地景,吸引更多讀者進行文學旅程。

文觀局長邱蓬新表示,苗栗有十八鄉鎮,族群多元,各地皆有特色景觀,諸多地區仍具有原始風貌、文化歷史,保存相當完整,此次邀集知名文學家,包含李喬、甘耀明、解昆樺、邱一帆、莫渝、渡也、張典婉、丁威仁、羅思容、陳惠齡等,進行苗栗文學導覽旅遊。

邱蓬新說,此次希望讓文學家對地景風物與文化古蹟有更深廣體驗,進而激發創作靈感,寫下與地方相關文學作品,並透過他們筆下生動的情感故事,結合民眾的生活習慣,透過文字永久保存 ,讓遊客體驗深度旅行,與地方社區互動。

鄧桂菊強調,觀光以文學包裝能讓遊客看見不一樣的苗栗,並透過文學家帶領讓縣內有不同風貌,計畫將出版旅遊小書,讓遊客可以到苗栗各鄉鎮體驗私密景點,感受作家筆下的氛圍,創造獨特觀光型態,讓大家看到苗栗的美。

  • 小說家李喬強調,文學與在地文化融合相當重要,並藉此能推廣獨特的觀光。(記者許展溢攝)

    小說家李喬強調,文學與在地文化融合相當重要,並藉此能推廣獨特的觀光。(記者許展溢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法