為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    豐年祭文化規範 籲遊客自重自律

    台東各部落小米收穫祭接力登場,籲遊客尊重部落訂定規範。(記者陳賢義攝)

    台東各部落小米收穫祭接力登場,籲遊客尊重部落訂定規範。(記者陳賢義攝)

    2016-07-21 06:00:00

    〔記者陳賢義/台東報導〕台東各原民族群小米收穫祭和豐年祭接力登場,雖遇尼伯特颱風襲擊重創,但各聚落族人重建家園之餘,也不忘了每年與先祖同聚歡度的年度慶典,但有部落卻傳出到訪遊客不尊重祭儀咆哮茲事,引發公憤抨擊的插曲,籲自重及自律。

    「太過份了,這是我們與祖靈和族人共同歡度的慶典,請尊重部落文化與規範。」一連串的叫囂與三字經,遊客阿強的脫軌行徑經勸阻依舊我行我素,某部落族人勸離還不斷咆哮,最後演變成一場全武行,所幸大群人攔阻,事件才在驚恐尖叫聲中平息。

    陳姓卑南族人說,小米收穫祭是歡樂且神聖,絕非觀光演出,但總有部分觀光客為了搶拍攝影,不但妨礙耆老們的觀禮,還在不了解部落文化與傳統的情況下任意發問,甚至擅自進入不可侵犯的傳統建物,或在傳統歌舞及儀式進行中大聲喧嘩,無視部落訂定的規範。

    尤姓排灣族人則說,小米收穫祭是族人非常期待的年度慶典,也歡迎遊客一起加入同歡,但請自律自重勿干擾傳統儀式的進行,聽從場內主持人的導引,以免發生不必要的誤會與衝突。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。