為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    破壞歷史建築 將有法可罰

    圖為嘉義縣歷史建築羅氏宗祠為傳統一條龍建築。(資料照,記者蔡宗勳攝)

    圖為嘉義縣歷史建築羅氏宗祠為傳統一條龍建築。(資料照,記者蔡宗勳攝)

    2016/07/21 08:00

    文化資產類別「歷史建築」因為缺乏破壞的罰則,過往時而有飽受批評處,認為文化單位登錄歷史建築是「交差了事」,安撫文化圈人士;也給所有權人在拆除上留有模糊空間。

    《文化資產保存法》修正草案在五月於立法院教育及文化委員會審查通過,修正幅度為民國七十一年制訂以來最大,其中提高破壞文化資產罰則,除了加重破壞古蹟、暫定古蹟的刑責外,也新增處罰破壞歷史建築、紀念建築者的罰鍰。

    《文化資產保存法》修正草案未來若經立法院正式完成立法三讀程序,並由總統頒布後,便可正式施行,或許也能讓歷史建築擺脫爹不疼、娘不愛的困境。

    資料來源:文化部文化資產局

    整理:記者李雅雯

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。