為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    昔日游揆立願景石 重回故宮南院

    故宮博物院院長林正儀(左)與立委陳明文在願景石旁合影留念。(記者蔡宗勳攝)

    故宮博物院院長林正儀(左)與立委陳明文在願景石旁合影留念。(記者蔡宗勳攝)

    2016/06/27 06:00

    13年前設置 馬政府移走

    〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕核定「故宫南院」落腳嘉義縣的前行政院長游錫堃,民國九十二年間在基地所立的「啟智傳薪」願景石,馬政府上台後被移出南院外,輾轉由縣府安置在所屬「故宮南院願景館」庭園,隨著第三度政黨輪替,它又回到南院內,矗立在正館東側貴賓門出入口旁,一石之遷,見證政治力斧鑿斑斑。

    民進黨立委陳明文在嘉義縣長任內爭取到故宮南院,時任閣揆游錫堃九十二年十月在南院基地立下「啟智傳薪」願景石,上面還寫著「故宮南部分院願景二00八」,卻因南院預算在立法院一再遭藍營立委杯葛,主體工程在扁政府時代始終無法動工,更別說要完成原訂二00八年開館的目標了。

    由於政黨二度輪替,游錫堃立的願景石,在南院基地無其「立足之地」,縣府臨時安置在願景館庭園,隔著故宮東路懷念廣闊的南院院區。

    故宮南院處處長王士聖說,游揆所立願景石是南院歷史軌跡重要的一環,今年五月間向縣府提議將它移回南院,獲得縣長張花冠認同,目前已移置在南院正館貴賓門出入口旁,還規劃以願景石為中心設置小花園。

    陳明文盼蔡政府實踐承諾

    陳明文表示,看到「啟智傳薪」願景石重回南院,內心感慨萬千,因為當年馬政府完全執政下,雖強調南院要在二0一二年春天開館,卻一再牽拖前朝,致工程大延宕,去年底勉強試營運,但缺失一籮筐,讓國人從滿懷期待到大失所望。

    陳明文強調,樂見願景石歸位再現,也希望蔡英文政府能實踐承諾,維持南院原有規格與定位,發揮文化觀光產業火車頭角色,才是嘉義鄉親所要的「願景」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。