【網路謠言破解】正確棉被保養收納
列印


2019-04-13

記者許麗娟/報導

謠言1:棉被就是要曬太陽殺菌,有陽光就要把握時間曬棉被?

解答:過於強烈的陽光會破壞被胎纖維,應避開正中午時段及下雨過後空氣仍帶潮濕的天氣。

棉被使用時會吸附人體的汗水、空氣中潮濕的水分,因此換季收納時,不可直接裝入收納袋中,否則會導致發霉、滋生細菌,媽咪樂居家服務集團行銷總監蔡韻秋表示,除了被套需拆下來清洗外,被胎可先用扭乾的乾淨濕布將表面髒汙、汗漬等擦拭清潔,並拉棉被的四個角抖動使其回復蓬鬆再日曬。

因台灣的日照陽光強烈,易使被胎纖維受損,蔡韻秋建議避開正中午陽光最強的時候,上午9~11點及下午3~5點最適合曬被;若是陰雨天,則建議在放晴後2天待空氣中的濕氣散掉再日曬。

謠言2:所有材質的棉被都適合放到太陽下曝曬?

解答:蠶絲被、羽絨被只能於非陽光直射處風乾,羊毛被、棉花被雖可直接日曬,但時間不宜過久。

蔡韻秋建議購買棉被時,需注意材質及保養說明,並非所有的棉被都可直接置於陽光下曝曬除濕、殺菌,蠶絲被、羽絨被只能置於非陽光直射處風乾,如室內落地窗旁,若環境不允許,可套上被套日曬以保護被胎;羊毛可直接日曬,但僅需曬30~60分鐘左右即可,而棉花材質較不會受日照損毀,曬1~2小時為佳。

另外,冬被因較厚重,羽絨、棉花被雖可水洗,但一般家用洗衣機並不一定有足夠容量能清潔,甚至可能吸水後過重而損壞機器,因此不建議自行清潔,不論材質最好3~5年送一次乾洗,以保持棉被的最佳狀態。

謠言3:曬棉被時要用力拍打才能讓棉被蓬鬆、打出塵蟎和灰塵?

解答:過度拍打棉被會造成纖維斷裂,影響保暖效果,塵蟎則在55℃以上的環境才能殺死。

為避免破壞棉被材質及保暖度,媽咪樂居家服務集團行銷總監蔡韻秋不建議拍打棉被,棉被要蓬鬆,只需抖動棉被四角即可,此外塵蟎並不是拍打就能有效處理,而是需置於55℃以上的環境才能殺死塵蟎,但若直接置於豔陽下曝曬又會造成被胎受損,蔡韻秋建議可將棉被置於可吸熱的黑色垃圾袋並綁緊(下圖),在正中午太陽最熾熱時,放在陽光下1~2小時使高溫殺死塵滿,打開後將棉被抖開即可。

但蔡韻秋補充,光曬棉被並無法有效處理居家塵蟎,如床墊、被套、枕頭、玩偶、布質沙發等都容易藏有塵滿,若要有效處理,都需做清潔,或可交由專業清潔服務利用專業的除蟎機處理。

謠言4:被子曬完後可直接收納?

解答:錯!剛曬好的被子要等熱氣都散發才收納,以免直接收起易產生水氣,且棉被收納時勿重壓以免變形及破壞纖維結構。

剛日曬過後的棉被還帶有熱氣,若直接收納反而容易產生水氣而使棉被發霉,要讓棉被稍微通風降溫後再收納。

蔡韻秋表示,收納袋以購買棉被時原本的外袋最佳,勿過於密封,以免被胎吸收了空氣中的水氣潮濕而悶熱發霉或滋生塵蟎,收納時勿重壓避免棉被失去彈性而達不到保暖效果,羽絨、羊毛、蠶絲等天然材質的被子亦不適合使用棉被壓縮袋,長期不使用的棉被,最好約2個月可用除濕機做室內或衣櫥內除濕,以免發霉。

  • 使用購買時原本的外袋收納被子,且勿重壓以免變形。(記者許麗娟/攝影)

    使用購買時原本的外袋收納被子,且勿重壓以免變形。(記者許麗娟/攝影)

  • 正中午過強的陽光反而會讓被胎的纖維受損。(記者許麗娟/攝影)

    正中午過強的陽光反而會讓被胎的纖維受損。(記者許麗娟/攝影)

  • 不同棉被的材質和清潔方式有所不同,清潔保養前要先了解。(記者許麗娟/攝影)

    不同棉被的材質和清潔方式有所不同,清潔保養前要先了解。(記者許麗娟/攝影)

  • 將棉被置於黑色塑膠袋內,置於正午的陽光下,可利用高溫吸熱的方式殺死塵蟎。(記者許麗娟/攝影)

    將棉被置於黑色塑膠袋內,置於正午的陽光下,可利用高溫吸熱的方式殺死塵蟎。(記者許麗娟/攝影)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法