為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    【質感豆漿專賣店】了解豆漿原料 黃豆小知識

    台灣黃豆品種。(圖片提供/其實豆製所)

    台灣黃豆品種。(圖片提供/其實豆製所)

    2018/01/06 06:00

    記者張嘉渝/報導

    豆漿是許多長輩喜歡的飲品,若口味多元,更能吸引年輕人,先來認識豆漿的原料「黃豆」,再去全台口味多元又有理念豆漿專賣店,一起過新豆漿飲用生活!

    達人出列

    詹武雄/中華民國豆腐商業同業公會全國聯合會理事長

    身為瑞源豆腐工廠第2代並傳承40年,曾任台中市豆腐公會理事長、臺灣省豆腐公會理事長。

    台灣進口、國產黃豆占比?

    每年台灣進口黃豆約250萬噸、國產黃豆則少於6千噸,兩者占比懸殊其一原因是台灣黃豆種植技術尚未成熟,另一原因則是採收機等黃豆耕種相關器具費用昂貴,黃豆耕種面積必須達數10甲,才能壓低整體成本,因此多數農民無法單獨耕種黃豆,必須跟農業合作社合作,才能大面積耕種黃豆,而且耕種面積必須達50甲才能獲得農糧署補助,因此,國產黃豆價格高於進口黃豆許多,非基改進口黃豆1公斤約22~24元,國產黃豆1公斤約70元。

    黃豆又分散裝、袋裝?

    榨油用及飼料用進口黃豆以散裝貨輪運到台灣港口,再篩選部分供豆製品業使用。另食品級非基改進口黃豆則採袋裝,包括貨櫃袋(1個貨櫃1袋)、噸袋(以噸為單位裝1袋)、30kg防水牛皮紙袋(常見白色、咖啡色、綠色)。

    如何辨識基改、非基改黃豆?

    綿心醇飲許老闆表示,基改黃豆可抗除草劑、抗蟲害、抗寒害,種植較容易,且產量多,但長久飲用基改黃豆做成的豆漿恐有健康疑慮。而2017年台灣進口約250萬噸黃豆中,只有約10萬噸為非基改,非基改進口黃豆採袋裝並明確標示產地及Non-GMO標章。綿心醇飲老闆表示,民眾可透過豆漿業者出示的檢驗單位證明,來判斷其是否是使用非基改黃豆。

    而台灣國產黃豆,根據植物品種及種苗法第 52條:基因轉殖植物非經中央主管機關許可, 不得輸入或輸出;由國外引進或於國內培育之基因轉殖植物,非經中央主管機關許可為田間試驗經審查通過,並檢附依其申請用途經中央目的事業主管機關核准之同意文件,不得在國內推廣或銷售。農糧署副署長蘇茂祥表示,台灣目前並未有任何基改作物審查許可進行田間試驗。

    坊間豆漿常用黃豆品種是?

    國內坊間豆漿主要以美國、加拿大進口黃豆製成,國外有專門的機構會將黃豆依用途分類,例如豆漿用黃豆、醬油用黃豆等,豆漿業者可買到適合製作豆漿的黃豆品種。國內坊間少量豆漿會以國產黃豆製成,其中黃豆品種以蛋白質較高的高雄9號、豆香較濃郁的高雄10號較為盛行,而台南1號、花蓮1號則還在試驗階段,較少用於製作豆漿。

    而黃豆又分單一品種、混合品種,用單一品種做出來的豆漿品質較穩定、口味較一致。目前台灣進口非基改黃豆以單一品種為主,而基改黃豆多數為混合品種,但也有少部分為單一品種。

    黃豆的用途?

    在台灣,黃豆主要9成是用於榨油、做成飼料,另外1成則用來做成豆腐、豆乾、油豆腐以及豆漿,還有百頁豆腐、素料。

    坊間豆漿以粉調製成的多嗎?

    綿心醇飲許老闆表示,豆漿粉泡成的豆漿香氣比起濾渣豆漿跟不濾渣豆漿較不香,所流失的黃豆營養成分也較多。詹武雄則表示,也因台灣消費者不喜歡由豆漿粉泡成的豆漿口感,台灣其實只有進口非常少數的豆漿粉,不用過於擔心坊間豆漿是由豆漿粉泡成。

    台灣黃豆用途包括製作豆漿。(記者沈昱嘉/攝影)

    台灣黃豆用途包括製作豆漿。(記者沈昱嘉/攝影)

    SGS檢驗證明。(記者李惠洲/攝影)

    SGS檢驗證明。(記者李惠洲/攝影)

    袋裝非基改黃豆。(記者李惠洲/攝影)

    袋裝非基改黃豆。(記者李惠洲/攝影)

    詹武雄/中華民國豆腐商業同業公會全國聯合會理事長。(圖片提供/詹武雄)

    詹武雄/中華民國豆腐商業同業公會全國聯合會理事長。(圖片提供/詹武雄)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。