為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿飛外傳!我首標放玳瑁 泳破5400公里抵印尼

    104年11月13日,海大師生在玳瑁阿飛身上裝上衛星追縱器,於宜蘭無尾港野放。(程一駿提供)

    104年11月13日,海大師生在玳瑁阿飛身上裝上衛星追縱器,於宜蘭無尾港野放。(程一駿提供)

    2016/04/19 06:00

    〔記者吳欣恬/台北報導〕國立海洋大學海洋生物研究所教授程一駿率領的海龜救援團隊,去年十一月在宜蘭無尾港以衛星發報器標放一隻成年母玳瑁「阿飛」,是國內首次標放成功的玳帽。阿飛從台灣一路南下,穿越五千四百六十七公里海域,二月十四日抵達印尼卡里馬塔海峽「勿里洞島」停留至今,研判為其覓食棲地。這是台灣首次以衛星發報器標放並成功追蹤玳瑁海上行蹤,也是追蹤最遠的紀錄,藉此記錄到野放後洄游路徑,讓海龜保育工作推動邁進新里程。

    林務局表示,玳瑁為《野生動物保育法》公告的瀕臨絕種保育類野生動物,同時也是國際自然保護聯盟(IUCN)所定的極危物種。玳瑁廣泛分佈於全球熱帶到亞熱帶海洋,因為背甲具美麗花紋,常被當作珍貴裝飾品而遭到獵捕。

    去年六月三十日海龜救援團隊在宜蘭東澳外海定置漁場發現體長七十五.一公分、體重達六十三.五公斤的成年母玳瑁,取名為「阿飛」。推估阿飛年齡約四十歲,是國內發現體型最大的玳瑁個體。當時阿飛很虛弱,背甲附著四十六個大藤壺影響游泳速度,台大獸醫院診視發現其肺部有輕微發炎,治療後送到新北市貢寮區「北區海龜救傷中心」照護,而後又曾因感染肺炎再住院治療,照護人員每天餵以新鮮花枝給予營養。

    去年十一月十三日,救援團隊在阿飛背甲上繫上無線電衛星發報器,到宜蘭無尾港野放。阿飛先在宜蘭外海打轉,再沿著東北海岸向台灣海峽邁進,一路順著洋流,經過中國海岸、越南,抵達印尼婆羅洲及蘇門答臘島間的勿里洞島。林務局指出,阿飛在九十四天穿越五千四百六十七公里海域,換算游速高達每小時二.五公里,比一般海龜快一倍,像在海中飛翔。

    林務局透露,今年已接獲六十二起海龜擱淺案件,死亡率約六成,和去年九十七起相較,今年應會破百。程一駿指出,這反映近二、三十年來海洋環境不佳,推估如果所有擱淺海龜都被通報,全年擱淺數量恐有一百五十至兩百隻。民眾若發現海龜擱淺,可打海巡署專線118,或海大海龜救傷通報專線(0978-952145)前往救援收容。

    阿飛先是在宜蘭外海打轉,接著沿著臺灣東北海岸向臺灣海峽邁進,自此一路順著洋流,沿著大陸海岸,經過越南,105年2月14日抵達印尼婆羅洲及蘇門答臘島間的勿里洞島。(記者吳欣恬攝)

    阿飛先是在宜蘭外海打轉,接著沿著臺灣東北海岸向臺灣海峽邁進,自此一路順著洋流,沿著大陸海岸,經過越南,105年2月14日抵達印尼婆羅洲及蘇門答臘島間的勿里洞島。(記者吳欣恬攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。