為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

修文資法搶救歷史文化財 綠委提案拆毀歷史建物納刑責

百年歷史的中山舊橋,多年前遷建工程前,擺渡船夫回首一望最後身影。(資料照)

百年歷史的中山舊橋,多年前遷建工程前,擺渡船夫回首一望最後身影。(資料照)

2016-04-03 06:00:00

〔記者陳鈺馥/台北報導〕「文化資產保存法」長期以來飽受文史團體詬病,登錄成為歷史建築、具文資身分的建築物,即便被所有權人拆除、毀損也無刑罰,已登錄的三井舊倉庫、二二八事件中首波民眾抗議地的辰馬商會,都面臨都更、改建壓力。綠委提案修法納入刑責,要搶救珍貴歷史文化財;藍委則認為,刑責太高反而不利保存。

補文資法漏洞 毀損古蹟及歷史建築將負刑責

現行文資法規定,拆除古蹟或毀損古蹟、遺址、國寶和重要古物,可處五年以下有期徒刑,或併科二十萬元以上、一百萬元以下罰金;民進黨立委何欣純等人提案,新增歷史建築相關罰則,未來毀損古蹟及歷史建築之全部、一部分或其附屬設施,可處七年以下有期徒刑,或併科四十萬元以上、二百萬元以下罰金。

文化部文化資產局統計,全台截至目前,古蹟有八百四十六處,歷史建築則有一千兩百四十六處。

自文資法頒布以來,已有多起登錄為歷史建築的建物「人間蒸發」,二○○二年時任台北市長的馬英九將歷史建築中山橋拆除;二○○五年,國防部將白米甕砲台的監守衛舍標售予私人,買主過戶後逕自將歷史建築拆除。

二○一二年被北市府登錄為歷史建築的三井物產株式會社舊倉庫,近期則因「西區門戶計畫」在拆除和遷移聲中拉鋸,至於二二八事件首波衝突爆發地、做為台灣專賣局台北分局使用的原辰馬商會建物,雖已有登錄,但所有權人彰化銀行準備改建,未來歷史記憶恐不存。

辰馬商會見證二二八歷史 若不保護可能被拆

「現行文資法有漏洞!」何欣純指出,辰馬商會是二二八事件的歷史見證,若不修法賦予歷史建築保護機制,從過去案例顯示即便登錄,也有可能被拆除,故提案修法。

何欣純說,過去台中摘星山莊、霧峰林家花園,都曾出現遭人破壞的情況,這次修法除歷史建築外,也新增暫定古蹟審查期間,建築物發生人為毀損,視同毀損古蹟論處,避免有心人趁審查完成前趕緊拆除。

藍委憂︰刑責太高不利文資保存 恐推行困難

國民黨立委陳學聖則認為,刑責太高不利文資保存,無法嚇阻有心人欲拆除,反而讓歷史建築保存不易,會有推行困難的副作用。

文化部︰若像古蹟具強制性 恐讓所有權人拒絕登錄

文化部官員則指出,歷史建築當年立法用意為鼓勵性質,希望藉由政府補助歷史建築修繕經費,提高建物所有權人保存意願,若改成與古蹟一樣具有強制性刑責,未來恐會讓所有權人擔憂權益受損,拒絕登錄為文化資產。

「現行文資法有漏洞!」何欣純指出,辰馬商會是二二八事件的歷史見證,若不修法賦予歷史建築保護機制,從過去案例顯示即便登錄,也有可能被拆除,故提案修法。
(資料照)

「現行文資法有漏洞!」何欣純指出,辰馬商會是二二八事件的歷史見證,若不修法賦予歷史建築保護機制,從過去案例顯示即便登錄,也有可能被拆除,故提案修法。 (資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。