資安中心將掛牌 學者、科技部掀戰火
列印


2016-03-14

〔記者吳柏緯/台北報導〕科技部轄下「國家資通安全中心」即將在四月一日掛牌成立,引發部分學者疑慮,成大電機系教授李忠憲昨在臉書PO文呼籲暫停掛牌,將資策會等私法人在「愚人節」直接改為國家所屬公法人,是涉及在政權過渡期間偷渡擴編人事,政府應將「資安」視為「國安」去擬訂國家資安架構,而不應讓科技部掌管;但科技部次長林一平強調,該做的事一定要做,科技部不能因政治因素就放任資安漏洞造成國家危害。

林一平表示,「國家資通安全科技中心設置條例」經過立法院兩個會期討論,才在去年通過,科技部做為主管機關,有責任立刻推動。對於學者認為資安中心應屬對國安較熟悉的內政部管制,林一平回應,放眼各國,有關資安的單位都是由科技相關部會管理,如果學者不滿意,可請立法院修改相關法令。

成大教授李忠憲表示,科技部的職掌中一直以來都沒有資安,不明白為什麼要將這種牽涉國安的單位,交給一個成立兩年且沒有相關經驗的部會。李忠憲認為,資安中心趕在新政府上任前掛牌、安排人事,本身就是一件很莫名其妙的事。且新政府尚未上任,就急著幫新政府安排人事,哪有這種道理?

林一平強調,資安中心的董監事都是專業人士,身分公開,經歷可以供社會檢驗,若只因他們沒有明確反對服貿或其他立場而不採用,有失公允。若新政府未來有更適合的人選,隨時可以進行調整。

李忠憲反駁,資安牽涉國安,經手人都要嚴格查核身分,且要有相關經驗與技術,怎能說新政府到時候再把不適合的人換掉就好,分明就是用石頭砸自己腳。

據了解,民進黨部分立委已醞釀要重新檢討國家資安中心設置相關辦法,四月掛牌能否如期進行,恐還有變數。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法