為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發現重力波 清大團隊也參與

LIGO重力波探測器心臟部分雷射強反射鏡。(LIGO提供)

LIGO重力波探測器心臟部分雷射強反射鏡。(LIGO提供)

2016/02/13 06:00

〔記者甘芝萁、陳炳宏、編譯顧佳欣/綜合報導〕美國雷射干涉重力波偵測站(Laser Interference Gravitational Wave Observatory, LIGO)於美東時間二月十一日,在美國華盛頓特區以及義大利卡西納(Cascina)同步召開記者會,宣布偵測到重力波,印證愛因斯坦在一百年前的預測。以光速傳遞的重力波觸及地球時,透過先進儀器捕捉到聲響,讓科學家「聽見」宇宙的聲音,為人類探索宇宙打開一扇新的大門,是物理學與天文學劃時代的發現。國立清華大學光電工程研究所教授趙煦的研究團隊,是唯一參與的台灣團隊,見證歷史性的一刻。

印證愛因斯坦 百年前的預測

這次重力波來自於兩個離地球十三億光年互相碰撞的黑洞,質量分別是太陽的二十九倍與三十六倍,當其高速互相旋轉最終碰撞,以光速送出重力波,就像把一個石頭丟進池塘中而產生漣漪。重力波在二○一五年九月十四日抵達地球,被相距三千公里的美國路易斯安納州與華盛頓州的兩座雷射干涉儀重力波觀察站(LIGO)先後捕捉到。

趙煦所領導的清華團隊,包括研究生潘皇緯、郭令智、黃書于、鄭鈞,是唯一參與LIGO科學合作聯盟的台灣團隊。清華大學表示,此次重力波的發現與證實,已經撰寫成論文,並已獲《物理評論通訊》(Physical Review Letter) 接受;在這個里程碑的論文裡,趙煦團隊以及國立清華大學均被列為共同作者,中華民國科技部也被列在致謝名單中,是我國參與國際合作研究的典範之一。

清大趙煦教授等列為共同作者

中研院物理所副所長王子敬表示,重力波是一百年前愛因斯坦的廣義相對論所預測的,對人類而言,猶如從使用放大鏡進步到顯微鏡時代,以後不但能看到更多天文細節,應該還能發現更多從未想像過的科學應用,而重力波不受干擾的穿透性,也是解決過去觀察天文所使用的,從可見光、紅外線、電磁波等技術易受干擾、無法觀測黑洞的瓶頸,為天文學開啟另一扇窗。

重力波研究承襲自十六國、超過一千名科學家數十年的努力。知名物理學家霍金對英國廣播公司(BBC)表示,重力波提供一個觀察宇宙截然不同的新方法,能夠探測到重力波,具革命天文學的潛力。

LIGO觀測站(LIGO提供)

LIGO觀測站(LIGO提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。